Поиск по охотологии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Заяц

Когда-то зайцев относили к грызунам, а ока­зывается, это вполне самостоятельная систематическая группа зайцеобразных. У зайцев в верхней челюсти две пары резцов, а не одна, как у грызунов. У зайцеобразных между ле­вым и правым рядом коренных зубов имеется лишь узкий мостик, в то время как у грызунов на его месте сплошная кост­ная площадка. Зайцеобразные отличаются от грызунов и по составу крови.Устройство зубной системы и челюстного аппарата связано у зайцев с характером питания. Коренные зубы лишены кор­ней, взаиморасположение верхних и нижних зубов таково, что между ними и их выступающими частями не образуется сво­бодных промежутков, чем достигается лучшая обработка пищи. Степень твердости корма влияет на изнашивание зубов, от чего зависит скорость их роста, так как корм откусывается и отгры­зается резцами. Зайцы иногда сп… читать далее
02 Заяц - беляк
Заяц-беляк имеет много общего в образе жизни с зайцем-русаком. В связи с этим стоит отметить лишь некоторые отличи­тельные особенности его биологии, которые следует знать охотнику.Беляк водится на огромной территории сплошных лесов и перелесков — от Финляндии до Камчатки и Сахалина. Насе­ляет тундру, тайгу, смешанные леса, лесостепи, частично степи, где сохраняется иногда даже после исчезновения лесов. При этом беляк отсутствует в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии, местами малочислен в Белоруссии.Беляк очень похож на русака, особенно в летнем опушении. Зимой снежно-белого беляка отличит от русака даже самый неопытный охотник. У беляка, несмотря на общий меньший вес, несколько более массивная голова вследствие большего размера скуловых дуг, к которым прикреплена хорошо развитая жева­тельная мускулатура. Беляк значительно уступает русаку в скорости бега. Этот заяц—настоящий лесной житель… читать далее
03 Заяц-русак
Северная граница распространения русака проходит по се­верному побережью Ладожского и Онежского озер, в низовьях р. Онеги и южной части Архангельской области, далее круто спускается к югу и через Вологодскую область и район г. Перми подходит к Уралу, огибая его с юга. Южная граница спу­скается к северному побережью Каспийского и Аральского мо­рей, устью р. Урала. Русак — обитатель пре­имущественно открытых пространств и связан с лесом лишь в незначительной степени.Основные места обитания русака — поля с различными сель­скохозяйственными посевами, луга и луговые поймы, сады, ок­раины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы, овраги, балки. Особенно любит держаться на много­летних травах — клевере и люцерне, на озимых посевах. Излюбленные угодья русака — небольшие поля, чередующиеся с оврагами, балками, неболь­шими перелесками, а также песчаные массивы, особенно бугристые пески с древес­ной и… читать далее
04 Зубр
Из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бизонов. Дикий лесной бык. Обитает в угодьях Кавказского заповедника, в Беловежской пуще и Центральном зубровом питомнике под Москвой. Зубр отличается крупными размерами, широким лбом и гладкими, слабо изогнутыми рогами. Животное древней эпохи. В настоящее время на земном шаре сохранилось немногим более 200 зубров. Животные находятся под строжайшей охраной. Все виды охоты на них запрещены категорически.