Поиск по охотологии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Савка (синеносая, белоголовая утка)
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода савок. Перелетная, частично зимующая птица. Клюв у основания вздутый, ноготок узкий, загнутый вниз. Обитает в области засушливых степей и пустынь. Держится на солоноватых и пресноводных озерах, с зарослями тростников и с открытыми плесами. Утка среднего размера. На лету часто машет крыльями, напоминая зимородка.
02 Саджа (копытка)
Из отряда рябков, рода садж. Оседлая птица. Держится в полупустынях и степях, покрытых полынью и злаками. Объект спортивной охоты, когда на пролетах образует большие стаи. Птица размером с голубя.
03 Сайга
Из отряда копытных животных, семейства антилоп, рода сайг. Довольно крупная антилопа на коротких ногах. Голова горбоносая. Рога у самцов слабо изогнутые. Обитает в Астраханских степях, по р. Эмбе, на Усть-Урте, по нижнему течению р. Чу и в Прибалхашье. Держится на глинистых, злаковых и полынных равнинах.
04 Сапсан
Из отряда хищных птиц, семейства соколиных. Обитает почти повсеместно в европейской части России и на юге Сибири. Держится в лугах, полях и даже в поселках. Сапсанов дрессировали для добычи дичи.
05 Сарыч обыкновенный (канюк)
Из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода сарычей. Хищная, перелетная (с Севера и из Сибири) и оседлая птица. Издает жалобный тонкий крик «хиээ-хиээ». Оперение желтовато-бурое. Обитает в лесной и лесостепной полосах европейской части России и в Сибири — до Тихоокеанского побережья. Держится на равнинах и в горах. Птица довольно крупная.
06 Свиязь (свияга, свистун)
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток. Перелетная, частично зимующая (Каспий, Средняя Азия) птица. Обитает главным образом на водоемах лесостепной и степной зоны России от западной государственной границы до Тихого океана. Держится на озерах, богатых водной растительностью. Питается растительными кормами. Хозяйственное значение очень невелико. Объект спортивной и промысловой охоты. Утка средней величины.
07 Серая утка (полукряква, семенуха, нерезень, серушка)
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток. Перелетная, частью зимующая утка. Обитает в степных водоемах, богатых водной растительностью, и в средней полосе страны от Прибалтики до Тихого океана. Держится по долинам рек, где около водоема есть густая трава и тростники. Утка среднего размера, несколько меньше кряквы. Объект спортивной охоты.
08 Серна
Из отряда копытных животных, семейства антилоп, рода серн. Обитает только в горах Кавказа (на Главном хребте). Держится на скалистых местах и в лесном поясе, где есть редкий лес с густым подлеском. Объект спортивной охоты. Вес до 35 кг.
09 Серпоклюв
Из отряда куликов, рода серпоклювов. Птица быстрых горных рек Тянь-Шаня, гнездящаяся по галечным отмелям на высоте до 4600 м над уровнем моря. Оседлая птица, зимой перелетающая с гор в низины. Встречается редко.
10 Серый гусь
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода гусей. Отличается крупными размерами и розовым клювом. Перелетная и зимующая птица. Обитает в средней полосе от западных границ России до Тихого океана. Держится в поймах рек, в плавнях, степных озерах, по соседству с лугами. Зимует на Каспии и Черном море. На места гнездовий прилетает парами, как только сойдет снег. Объект спортивной и промысловой охоты.
11 Синьга
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода турпанов. Перелетная, частично зимующая (Балтийское море) птица. Обитает на севере европейской части России и Сибири до бассейна р. Лены. Держится на открытых озерах тундры и лесотундры. Объект промысловой (на Печоре) и спортивной охоты. Утка крупная, по окрасу черная, с большим вздутием у основания клюва.
12 Совы
Из отряда сов, семейства настоящих сов. Чаще всего совы оседлы. Численность сов колеблется в зависимости от колебания численности в данном районе главным образом грызунов — основной пищи сов. Ведут ночной образ жизни.
13 Сокол
Из отряда хищных птиц, семейства соколиных, рода соколов. Хищная птица, частью перелетная (кобчик), частью оседлая (балобан), частью кочующая (кречет). Наши соколы: настоящий сокол, или балобан, сапсан, кречет, чеглок, дербник, пустельга и кобчик. Балобан — ловчая птица. Держатся соколы почти повсюду, кроме ровных открытых ландшафтов. Кобчик питается главным образом насекомыми.
14 Стрепет
Из отряда и семейства дроф, рода стрепетов. Обитает в различных районах европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии, в степных угодьях и на целинных землях. Держится на травянистых участках, избегает селиться среди полей. Зимует в Закавказье. Общая численность весьма ограничена, в связи с чем охота на него во многих районах запрещена. Птица среднего размера, с плотным телом и сильными трехпалыми ногами.
15 Сурок

он же байбак, тарбаган — из отряда грызунов, семейства беличьих, рода сурков. Обитают: байбак в степях Северного Казахстана, Зауралья и Нижнего Дона; сурок забайкальский в степях Южного Забайкалья; красный сурок (тарбаган ферганский) в горах Средней Азии, кроме центральной и восточной Киргизии; тарбаган алтайский в горах Монголии и в предгорьях Алтая; тарбаган якутский в горах западного Забайкалья, восточной Якутии и Дальнего Востока, включая Камчатку; тарбаган таласский— редкий зверек Западного Тянь-Щаня. Держатся сурки в степях, на горных лугах, в каменистых местах и на открытых травянистых участках. Промысловая охота на сурка регулируется, а кроме того, производится акклиматизация этого зверька. Хозяйственное значение довольно большое. В некоторых республиках (например, в Киргизии) сурок — основной вид пушного промысла.

16 Суслик

из отряда грызунов, рода сусликов. Суслики обитают: суслик-песчаник в южном Заволжье, на западе Казахстана, в северной Киргизии, в степях и предгорьях Средней Азии; суслик тонкопалый в пустынях Средней Азии; суслик длиннохвостый на Алтае, в Саянах, по Амуру, в Якутии и на Дальнем Востоке; суслик краснощекий в степях Западной Сибири, Северного и Центрального Казахстана; суслик рыжеватый в степях Заволжья, Южного Урала и Зауралья; суслик малый в степях Крыма, Украины, Северного Кавказа, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей и почти по всему Казахстану; суслик крапчатый в Молдавии, на Украине и в центральных областях европейской части РФ. Держатся в песках, степях, на пашнях. Хозяйственное значение большое, особенно суслика-песчаника, на которого в ряде мест установлены запреты.

17 Сухонос

китайский гусь, из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода сухоносов. Перелетная и частично зимующая птица. Держится на водоемах, в горах — около устьев рек, на пресных и солоноватых озерах с зарослями. Крупный гусь. Отличается длинным темным клювом и темной полоской на задней стороне шеи. Обитает в водоемах Восточного Казахстана, Приморья и бассейна Амура. Объект спортивной охоты.