Поиск по охотологии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Малая гага (сибирская гага, в Якутии — «биргиньяк»)
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода гаги. Перелетная, частью кочующая и зимующая (Берингово море) птица. Обитает около морского побережья Сибири до Баренцова моря. Держится в море и приморской тундре. Утка среднего размера.
02 Малый (тонкоклювый) кроншнеп
Из отряда куликов, рода кроншнепов. Перелетная птица. Обитает в Западной Сибири и в Казахстане. Держится среди сухой степи. Редкая птица.
03 Малый веретенник
Из отряда куликов, рода веретенников. Перелетная птица. Обитает в тундре. Размером с галку.
04 Мандаринка (дупловка, «японка»)
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода мандаринок. Перелетная птица. Обитает главным образом в Приморье, в среднем и нижнем течении р. Амура, в Уссурийском крае. Держится по долинам рек с островками, поросшими лесом. Небольшая утка. Селезень с очень яркой окраской: хохол сверху пурпурно-зеленый, сзади медно-красный, сбоку рыжий с белым, низ тела белый, бока серо-зеленые.
05 Марал
Из отряда копытных животных, семейства оленей. Два подвида: марал и изюбрь. Марал обитает в южных районах Якутии, в Забайкалье, в Саянах и на. Изюбрь обитает в южных районах Дальнего Востока. Эти олени держатся в горных лесах, на южных склонах горных хребтов, часто кочуют, посещают солонцы. Ценность имеют панты — молодые рога, которые идут на изготовление лекарств. Маралы и изюбри охраняются и, кроме того, разводятся в государственных и колхозных хозяйствах-«маральниках».
06 Медведь
Из отряда хищных животных, семейства медвежьих, рода медведей. Бурый обитает в лесной полосе европейской части России, в Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Гималайский (черный) — только в Уссурийском крае. Белый (ошкуй) — на пловучих льдах, островах и побережье Северного Ледовитого океана. Бурый медведь — объект спортивной и промысловой охоты. Добыча белого медведя ограничена. Хозяйственное значение гималайского ничтожно. Различимые охотниками медведи — «стервятники» и «муравьят-ники» — типы личных уклонений, а не местные формы. Вес бурого медведя до 480 кг, а белого до 800 кг.
07 Морская чернь (чернеть)
Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода чернетей. Перелетная и частично зимующая (Балтийское, Черное и Каспийское моря и Южный Сахалин) птица. Обитает главным образом на севере европейской части России, в Сибири — до Камчатки включительно. Держится в гнездовое время на озерах тундры и лесотундры, а зимой — на море, заплывая в заливы и устья рек. Важный объект спортивной и промысловой охоты. Утка крупная (до 1 кг).
08 Морской песочник
Из отряда куликов, рода песочников. Перелетная птица. Обитает на Кольском п-ове, на Вайгаче и Новой Земле. Держится у морских берегов и в тундре.
09 Морянка
Так же аулейка, саук. Из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода морянок. Перелетная, частично оседлая (Мурманское побережье и о-ва южной части Берингова моря) птица. Обитает по северному побережью европейской части России и в Сибири, вплоть до Чукотского побережья. Держится в море и на внутренних водоемах тундровой зоны. Утка среднего размера.
10 Муфлон малоазиатский
Из отряда копытных животных, семейства бычьих, рода горных баранов. Мелкий баран с «гривой» на нижней части горла и груди. Мелкие рога образуют неполный виток спирали, концы их направлены вниз и внутрь.