Поиск по охотологии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Байбак
Один из видов сурка.
02 Балабан
Один из видов сокола.
03 Бараны
Дикие животные из семейства бычьих. Наши бараны — архар, аргали, чубук (снежный баран), аркал (степной баран), качкар и малоазиатский муфлон.
04 Барс - ирбис
Из отряда хищных, семейства кошачьих. Обитает только в горах Средней Азии и на Алтае (очень редко). Держится преимущественно на скалах, покрытых растительностью, и в лугах высокогорной зоны. Питается главным образом дикими копытными (горные бараны, козлы, кабаны, олени). Хозяйственное значение небольшое, так как численность барса невелика. Служит объектом спортивной и промысловой охоты и ценным экспонатом для зоопарков. Вес до 117 кг. Иногда барсом неправильно называют пантеру и кавказского леопарда.
05 Барсук
Из отряда хищных, семейства куньих, рода барсуков. Обитает почти всюду в России, кроме районов крайнего Севера и о. Сахалина. Держится в сухих холмистых местах леса, на склонах лесных оврагов, в балках, покрытых кустарниками; встречается в степи и в горах. Численность не велика. Хозяйственное значение небольшое. Объект промысловой и спортивной охоты. Довольно крупный зверь. Вес до 35 кг.
06 Бекас
Так же баранчик, барашек. Из отряда куликов, рода бекасов. Перелетная птица. Обитает на болотах, сырых лугах и в кочкарниках. Лучшая охота за бекасами в средних областях европейской части России — с половины августа до начала октября. К этому времени молодняк подрастает настолько, что от «стариков» их можно отличать только по менее быстрому полету.
07 Бекасовидный веретенник
Из отряда куликов. Перелетная птица. Обитает в тундре. В России встречаются два вида бекасовидного веретенника — азиатский и американский.
08 Белка
Так же векша. Из отряда грызунов, семейства беличьих, рода белок. Обитает во всех лесных и лесостепных областях — от Карпат и Белоруссии до Камчатки и о. Сахалина. В последние годы расселена в горной части Крыма, в лесах Северного Кавказа, в Киргизии и сосновых борах Казахстана. Держится в лесных угодьях, переселяясь при недостатке пищи (семена хвойных деревьев) на значительные расстояния. Хозяйственное значение очень большое. Во многих районах России белка служит основным объектом охотничьего промысла, в заготовках пушнины в России занимает первое место. Ценность шкурки в разных районах неодинакова.
09 Белоглазый нырок
Из отряда гусеобразных, подотряда пластинчатоклювых, семейства утиных. Охотничья — промысловая, перелетная и частично зимующая (Каспий) птица. Обитает в южной части России, от Украины до Прибалхашья. Держится на озерах с богатой водной растительностью и зарослями тростников. Утка среднего размера, мельче красноносого и красноголового нырков. Служит объектом спортивной и промысловой охоты.
10 Белолобый гусь (казарка, казарка белолобая)
Из отряда гусеобразных, подотряда пластинчатоклювых, семейства утиных, рода гусей. Охотничья — промысловая, перелетная, частично зимующая (Каспий, Закавказье) птица. Обитает на Крайнем Севере России, островах Ледовитого океана и на восточном побережье Азии, включая Анадырский район. Держится по речным долинам, вблизи рек и озер, в кустарниковой тундре. Гусь средней величины, похожий на серого гуся, но отличающийся от него белой окраской лба и темными пятнами на груди. Объект спортивной и промысловой охоты. Хозяйственное значение большое.
11 Белохвостый песочник
Из отряда куликов, рода песочников. Перелетная птица. Обитает главным образом в тундре. Держится большими стаями. Похож на кулика-воробья.
12 Белошей (голубой гусь)
Из отряда гусеобразных, подотряда пластинчатоклювых, семейства утиных, подсемейства гусиных, рода голубых гусей. Перелетная, частично зимующая (Камчатка) птица. Обитает от низовьев р. Анадыря до Берингова пролива и на Чукотском п-ове. Держится на участках тундры, свободных от снега, на морских побережьях, в низинах, на островах, в устьях небольших рек. Очень крупный гусь — до 2,5 кг. Заметно уменьшается в количестве. Ценный объект охоты.
13 Белощекая казарка
Из отряда гусеобразных, рода казарок. Пролетная охотничья промысловая птица. Отличается от других казарок своеобразным оперением головы; шея, темя, затылок и полоска между глазами и клювом черные, щеки, лоб и горло белые. Обитает на Новой Земле, о. Колгуеве и п-ове Ямале. Держится по берегам соседних со скалами ручьев и озер, там, где есть травяная растительность. Мелкий гусь. Объект промысловой и спортивной охоты. Имеет хозяйственное значение для жителей Новой Земли.
14 Белый гусь (снежный гусь, северный гусь)
Из отряда гусеобразных, рода белых гусей. Перелетная, редкая, некрупного размера птица. Обитает на о. Врангеля и на северном побережье Чукотки. Держится вблизи мелких озер и речек на сухих участках тундры.
15 Бердов песочник
Из отряда куликов, рода песочников. Перелетная птица. Обитает на Крайнем Севере России (Чукотский полуостров). Маленький куличок. Встречается очень редко.
16 Беркут
Так же Орел-беркут. Из отряда хищных птиц, семейства ястребиных, рода орлов. Хищная, в негнездовое время оседлая и кочующая птица. Наши орлы-беркуты: Североевропейский, Восточносибирский, Южноевропейский и Центральноазиатский. Распространен по всему лесному поясу европейской части России и Сибири до Камчатки. Держится в высокоствольных лесах, на равнинах и в горах. Североевропейский и Центральноазиатский беркуты употребляются после дрессировки («вынашивания») для охоты на зайцев, лисиц, джейранов и волков в Средней Азии. Очень крупная птица — около 2 м в размахе крыльев.
17 Бобр
Из отряда грызунов, семейства бобров, рода речных бобров. Обитает на территории Белоруссии (местами), в Смоленской обл., в Воронежской, Томской и Тувинской обл. (верхнее течение Енисея). Держится семьями в медленно текущих речках с древесной растительностью. Живет в норах или в хатках, сложенных из веток, нередко устраивает плотины и удерживает воду на одном уровне. Шкура бобра ценится дорого. Вес зверя от 18 до 20 кг.
18 Болотная дичь
Дупель, бекас, гаршнеп, чибис и другие кулики, а также пастушки и журавли, обитающие на болотах.
19 Болотная курочка
Так называют погонышей.
20 Большой веретенник
Из отряда куликов, рода веретенников. Перелетная птица. Обитает поблизости от воды, на лугах, на болотах. Размер примерно с голубя, с очень длинным прямым клювом и длинными ногами. Кричит громко и похоже на слова «вертень, вертень». Объект спортивной охоты.

 

21 Большой кроншнеп
Из отряда куликов, рода кроншнепов. Перелетная птица. Обитает в поймах рек, на сырых лугах и моховых болотах от Белоруссии до Якутии включительно. Размер с крякву. Клюв длинный с дугообразным изгибом. Объект спортивной охоты.
22 Большой песочник
Из отряда куликов, рода песочников. Перелетная птица. Обитает на Чукотском полуострове и на Охотском побережье. По сложению напоминает улитов. Объект спортивной охоты.
23 Большой улит
Из отряда куликов, рода улитов. Перелетная птица. Обитает в лесной зоне. Держится по обширным лесным вырубкам, прибрежным лугам. На пролете держится по песчаным берегам рек и болотам. Довольно крупный кулик. Объект спортивной охоты.
24 Боровая дичь
Глухарь, тетерев, белая куропатка, вальдшнеп, дикуша и рябчик, обитающие под вечнозеленым шатром соснового бора или в других лесах. К боровой дичи также относятся голуби, горлицы, фазаны и турачи.
25 Бурундук
Так же земляная белка. Из отряда грызунов, семейства беличьих, рода бурундуков. Обитает в северной полосе России от Северной Двины через Урал и Сибирь включительно до Сахалина. На Камчатке нет. Держится в тайге и смешанных лесах. На зиму впадает в спячку. Объект промысловой охоты.