«Рыбка эта не менее живуча, чем голец, и считается одной из лучших насадок для окуня налима, частью и судака. В пищу она нигде не употребляется, и на удочку никто ее не ловит, хотя она изредка берет на мелкого червя».
Названия: вьюн, каменный нос; в Южной России – щиповка, сик, сиковка, сиколка, циколка; в Подольск. губ. – цикун; так же – секач, секун, волк-рыба, кружельчик, вертельщик, веретеница, сабля, секуша, юрса, игла-рыба, кусачка, сука, подсоска, косач, жидолка, сикла, сека, пискавка, сука, кусака, веретея, водяная ящерка, скоба, моржогон.
Л.П.Сабанеев
Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову. По этим колючкам и сплющенному телу щиповку легко отличить от других вьюнов. Величиной она обыкновенно меньше гольца и редко бывает более 10 см, достигая иногда и 13 см. Голова щиповки очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков два стоят посредине верхней губы, два – в углах пасти и два – на подбородке; чешуя очень мелкая, едва приметна без помощи увеличительного стекла; и боковая линия вполне развита только на передней части туловища. Спина щиповки желтого или грязновато-желтого цвета, с черно-бурыми пятнами различной величины и формы. Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже, по сторонам спины, и по ряду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного ряда сливаются в одну непрерывную продольную полосу. Горло и брюхо бледно-желтые, без пятен; все плавники светло-серые, из них спинной и хвостовой испещрены рядами темных пятнышек или темными поперечными полосками; глаза очень маленькие, выдающиеся, расположены почти у самого лба, желтоватого цвета.
Щиповка водится почти во всей России и в большей части Сибири, но, кажется, не идет так далеко на север, как голец. В низовьях Волги и Днепра, а также в Дону, щиповка весьма обыкновенна, на Кавказе же и в Туркестане заменяется другими, сродными видами.
Образ жизни этой небольшой рыбки весьма известен. Подобно гольцу она может жить решительно во всякой воде как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озерах. Всего более любит она, кажется, протоки с медленным течением, старицы и заливные озера, причем предпочитает иловато-песчаное дно и неглубокую воду; в песке она вырывает себе целые ходы и живет нередко совместно с личинками миноги, вообще большей частью скрывается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца.
Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.
комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи