Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
назад

Шемая

«Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса».
Названия: по берегам Черного и Азовского морей – шемая, шамая, шамайка, селява; в Новочеркасске – салпа; в Крыму – скабрия; по Днепру – синец, в отличие от обыкновенного – подкрыжный (подледный); на Тереке – жирная рыба, копченая – кизлярская селедка.

Л.П.Сабанеев

Не всякий, видевший ее только копченой, поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой. Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 25 и даже 32 см длиной и достигает веса до 800 г, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем, туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46-50, у шемаи 63-70 чешуи, а в вертикальном ряду 14-16, у уклейки 12-13 чешуи); заднепроходный плавник лежит у шемаи более позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена и значительно выдается перед верхней. Голова и спина у нее темные с синеватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные, спинной и хвостовой с черноватой каймой; глаза серебристые с черной точкой в верхней половине.

Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех и не подымается очень высоко. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани. . В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии, между тем, как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии.

Образ жизни этой рыбы весьма мало известен. У нас она большую часть года живет в море и в реки входит только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста.

Промысел шемаи довольно значителен, и она даже на месте ценится очень высоко. Главный лов производится на Азовском море в Кубани; здесь ее добывается около 2 миллионов штук, т. е. до 40-50 тысяч пудов. Менее значителен улов ее в Каспийском море, где она всего многочисленнее в Тереке и у его устьев: зимою это самая обыкновенная рыба в этой реке. Всего же добывается шемаи, вероятно, не менее 3 миллионов штук. В море ее обыкновенно ловят летом, а в реках весной, иногда также и осенью.

В свежем виде шемая мало употребляется в пищу; по нежности своего мяса, которое, действительно, во многом напоминает сига, и большому количеству жира она очень скоро портится, особенно летом, и потому сейчас же солится, а затем еще прокапчивается или вялится. Шемая Аральского моря значительно суше кубанской.

Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.

 

комментарии

  • dedsvirid, 21 января 2009, 1:13


    Преднерестовый ход шемаи у нас на Миусе происходит в конце марта, начале апреля по самой высокой воде, зачастую этот ход совпадает с ходом тарани. И всё же тарань, на мой взгляд, первой начинает такой ход, и первой начинает ловиться на удочки. Это в свою очередь является сигналом для рыбаков, что спустя неделю, пойдёт и шемая. Ловля шемаи — довольно сложное занятие, требующее от рыболова тщательной подготовки, правильного выбора места лова, постоянной прикормки и отлаженной чувствительной снасти. Отдельные профессионалы по ловле шемаи специально берут отпуск, подгадывая его, под ход шемаи. Объединившись в своеобразные артели из двух — трех рыбаков, на заранее известных и перспективных местах (по предыдущим сезонам), устанавливают мелкоячеистые кормушки, наполненные свежей макухой, и ловят, сменяя друг друга, на таком месте в течение двух — трёх недель, пока длится ход шемаи, не оставляя это место без присмотра. В противном случае, место займут конкуренты. Главное в такой тактике остановить или задержать косяк шемаи в перспективном месте своей прикормкой. За день в кормушку закладывается до двух кругов свежей макухи, в полтора килограмма веса каждая. Такие рыболовы вылавливают за день по 150-200 и более штук шемаи. Цена одной шемаи весом от 200 до 300 гр. колеблется в пределах 10 — 15 рублей за штуку.
    На этом можно заработать очень неплохие деньги, особенно для деревни. Но это уже не рыбалка, а промысел, которая вряд ли доставит удовольствие любителю — рыболову. Ловят исключительно в проводку, матчевыми удочками, используя среднего строя удилища длиной 4 -5 метров, оснащённые безынерционными катушками 800 — 1000 серии, основная леска 0,2 мм, поводок 0,15мм. Крючок №4 по русской классификации, светлого или жёлтого цвета с коротким цевьём. Поплавок скользящий веретенообразной формы с хорошо заметной антенной, грузоподъёмностью 3 — 3,5 грамма. Основной груз скользящая оливка 2 -2,5 грамма, вертлюжок и поводок с подпаском. Самая безотказная и любимая насадка для шемаи в нашем регионе — опарыш с подсадкой рыжего муравья. Но так — как в данный период времени, достать опарыша проблематично, ловят и на«короеда» и на«чернобыльника, к которому нередко подсаживается рыжий муравей, а также на муравьиные яйца и даже на несолёное сало. На червя и мотыля шемая клюёт крайне неохотно, не говоря уже про растительные насадки, которые просто игнорирует. А вот на различные бутерброды, состоящие из опарыша с подсадкой либо муравья, либо мотыля или чернобыльника, ловится иногда лучше, чем на одного опарыша. Шемая очень осторожная рыба, поэтому проводка наживки иногда достигает 50 и более метров, от кормушки, нахождение которой указывает буй. Снасть забрасывают как можно ближе к кормушке с макухой, которая должна находиться в полу метре от поверхности воды. Глубина проводки обычно составляет от 40см. до полутора метров, хотя случается берёт наживку и вблизи дна. Но это скорее исключение, чем правило, которое работает только зимой, а также при ночной ловле. Поклёвка шемаи довольно энергичная, поплавок резко уходит под воду, но если зазеваешься с подсечкой, или при вываживании дашь небольшую слабину, шемая, скорее всего, сойдёт с крючка. Это происходит в основном из -за того, что проводка происходит на значительном удалении и требуется размашистая подсечка, а так как губы у шемаи относительно слабые, крючок при подсечке оставляет длинную рану и при малейшем ослаблении вылетает из губы. К тому же, шемая очень активно сопротивляется при вываживании. Если рыболов промедлил с подсечкой, шемая безнаказанно снимет наживку. Это вам не весенняя тарань, которая в большинстве случаев, сама садится на крючок, жадно заглатывая наживку. Ловля шемаи — это высший пилотаж, требующий от рыбака отличной и сбалансированной снасти, и высокой техники владения этой снастью, а также хорошего знания самого объекта ловли. Шемая очень осторожна и пуглива. При её ловле следует соблюдать предельную маскировку. По этому место оборудуют с особой тщательностью, устанавливают специальные столики для наживки. Здесь же под рукой располагается подсачек и садок для пойманной рыбы, чтобы в процессе ловли не создавать ненужной суеты на берегу. Подсачек необходим, потому что может клюнуть довольно крупный экземпляр. Клёв шемаи не поддаётся никакому осмысленному прогнозированию, иногда за целый день на перспективном и прикормленном месте можно не увидеть ни одной поклёвки, зато на следующий день клёв может продолжаться с утра, до самых глубоких сумерек. Когда даже поплавка не разглядишь, а поклёвку ощущаешь только по рывку рыбы отдающей в руку рыбака. Лет двадцать — пятнадцать тому назад шемаю у нас ловили на обычную поплавочную удочку с глухой оснасткой. Рыбы было так много, что за утреннюю зорьку, на навозного червя вылавливали по 50 — 100 штук шемаи, от 300 — 500 гр. весом. Сейчас другие времена, или шемаи стало меньше, или она стала намного умнее и осторожней. Теперь её не соблазнишь навозным червём, и не достанешь«глухой» оснасткой. Требуются современные способы ловли, с применением бегучей оснастки. В прошлом году при ловле в низовьях Миуса попадались трофейные экземпляры шемаи, немного превышающие килограммовый рубеж! И это не рыбацкие байки, информация проверенная. Лично мне не доводилось ловить шемаю, превышающую 400 гр. но я, и не отношу себя к большим специалистам по ловле этой замечательной и очень ценной рыбы. Ловля шемаи носит явно выраженный сезонный характер и происходит главным образом ранней весной, иногда бывает непродолжительный ход осенней шемаи. Основная часть отнерестившейся шемаи скатывается обратно в море, и откочёвывает к берегам Турции, но небольшая её часть после нереста по каким то причинам поднимается в верховья Миуса, где и окармливается всё лето. Только по осени, эта верховая шемая скатывается в Азовское море, где и зимует до следующей весны. Обычно ход такой осенней шемаи непродолжителен, и для миусских рыболовов, остаётся совсем незамеченным. Шемая особенно вкусна в вяленном и копчёном виде (холодное копчение). Нежное и жирное мясо шемаи по своим вкусовым качествам напоминает мясо сига. Но имеет один существенный недостаток — быстро портится в свежем виде. Поэтому шемаю после ловли сразу засаливают и по мере надобности берут требуемое количество рыбы, отмачивают и вялят. В рассоле и в прохладном месте шемая хранится довольно долго (до трёх месяцев), не теряя своих вкусовых качеств.

    Статья написана в 2000 году. Сейчас шемая занесена в Красную Книгу. И её лов запрещён. Штраф за каждую пойманную шемаю ( не зависимо от размера) 750 рублей

  • dedsvirid, 9 апреля 2009, 12:23
    По прошествии девяти лет, шемая так и остаётся в красной книге Ростовской области. Правда штраф, за её лов уменьшился до 425 рублей за хвост, не зависимо от размера.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи