Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Шемая

«Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса».
Названия: по берегам Черного и Азовского морей – шемая, шамая, шамайка, селява; в Новочеркасске – салпа; в Крыму – скабрия; по Днепру – синец, в отличие от обыкновенного – подкрыжный (подледный); на Тереке – жирная рыба, копченая – кизлярская селедка.

Л.П.Сабанеев

Не всякий, видевший ее только копченой, поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой. Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 25 и даже 32 см длиной и достигает веса до 800 г, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем, туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46-50, у шемаи 63-70 чешуи, а в вертикальном ряду 14-…

читать далее
02 Шереспер

«Нельзя также сказать, чтобы он часто делался добычей рыболовов-удильщиков, так как ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных. Очень немногие специалисты могут похвастать несколькими десятками жерехов за целый сезон».
Названия: на Верхней Волге и под Москвой – шереспер; на Клязьме – шпер; от Углича до Астрахани и на Десне – жерех; жерих, шерех, черех; также – череспел, шерепень, конь, коняга, хаюз, кобыла, палан, гонец, белезна, белесть, хват, фат, фатынка; в Белоруссии – жерествень; местами неправильно – белая рыба, белорыбица, белуга, сиг.

Л.П.Сабанеев

В очень молодом возрасте шереспер имеет большое сходство с уклейкой, но легко отличается от нее по своим небольшим глазам, более мелкой чешуе и удлиненной, несколько заостренной головой. Но вообще, он принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства: обыкновенный вес его 2-4 кг, но нередко он достигает почти 70-сантиметровой длины и 8 кг веса.

читать далее
03 Шип

«По всей вероятности, это относительно недавно установившийся вид, образовавшийся из помеси осетра и белуги или севрюги и осетра».
Названия: на Волге и Урале – шип; на Черном и Азовском море – виз; наа Днепре так же – белый осетр.
Л.П.Сабанеев

Настоящий шип отличается широким, закругленным, сверху выпуклым носом, который имеет чрезвычайно правильную коническую форму, по свидетельству Пельцама, изменяющуюся гораздо менее (?), нежели у всех других видов осетровых. Рот шипа широкий с цельной, т. е. невогнутой, верхней губой; нижняя губа небольшая и разделяется посредине небольшим промежутком. Кроме того, шип отличается своими продолговатыми спинными жучками (10-14), заметно раздвинутыми и на конце шиповатыми; все тело его покрыто, как у осетра, звездчатыми чешуйками. По цвету тела он несколько отличается от осетра, именно светлее, откуда, конечно, произошло название его – белый осетр. Северцев отличает, однако, морского тупорылог…

читать далее