Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
назад

Сом

«…На Одере, славящемся обилием сомов, еще в 1830 году был пойман экземпляр, весивший 400 кг. У нас самые крупные сомы водятся или, вернее водились, кажется, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых годах) сом, имевший в длину более 4 м и весивший 288 кг».
Л.П.Сабанеев

Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся,— 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы со ртом и очень придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела; заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, смотря по воде, также по возрасту и времени года, но всего чаще спина у него бывает черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета; бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. У молодых сомов цвет кожи и плавников резче и ярче. Озерные сомы всегда темнее речных и брюхо у них серо-голубоватого цвета. Наружность старого, крупного сома отвратительна: голова из беловатой становится грязно-желтой, и к ней прилипает множество водяных червей, вроде пиявок, покрывающих и тело, и голову.

Сом — единственный европейский представитель семейства сомовых, виды которого довольно многочисленны в Южной Азии и тропической Африке. Впрочем, он водится далеко не во всей Европе: во Франции, Испании и Италии его нет, и р. Рейн составляет западную границу распространения этого хищника.

Обыкновенный сом обитает у нас преимущественно в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов, причем, всего многочисленнее бывает в нижнем их течении, особенно Волги и Куры; в реках же, впадающих в Балтийское море, он сравнительно малочислен и не достигает таких больших размеров, как на юге России.

Сом — одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большей частью он десятки лет, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для приискания пищи поблизости, и то далеко не всегда. Только весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и несколько подымается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и нерестится.

Ловля сомов на крючки с насадкой производится довольно разнообразными способами: жерлицами, на донные и поплавочные удочки и, наконец, плавом, с клоком. Лучшее время ловли бывает летом, по совершенном окончании нереста, т. е. после вывода сомят. Летний клев сома продолжается весь август и большую или меньшую часть сентября, смотря по погоде. Ловля бывает успешна только в теплую погоду, в холод же и продолжительное ненастье сомы лежат на дне и на жировку из ямы не выходят.

Определить место ловли, т. е., где надо ставить переметы, жерлицы и удочки, довольно трудно, так как это зависит от многих условий. Только наблюдение и опыт могут безошибочно указать те пункты, где сомы бывают постоянно или только проходом. Опытный рыболов всегда определит, есть ли сомы, по их характерному всплеску и "броханью", но без предварительной рекогносцировки ловить сомов не стоит. Можно сказать только, что ставить крючки разного рода выгоднее не на самой яме, где живут сомы, а в тех пунктах, которые лежат на пути ночного путешествия сома, идущего всегда одним и тем же "трактом". Всего проще ставить переметы, особенно в небольших реках, с одного берега на другой.

Насадки для ловли сомов довольно разнообразны, но почти всегда бывают животного происхождения. Хотя сом неприхотлив на пищу и ест все съедобное, вряд ли где его удят на куски хлеба или крутосваренной каши, которыми, крючок, однако, несомненно, можно прикармливать. Предварительная прикормка сомов, если где и употребляется, то лишь в исключительных случаях, хотя она, несомненно, полезна. Чаще всего переметы, жерлицы и удочки насаживаются живцами. Живцами могут быть почти все породы рыб; они не должны быть только очень мелки или чересчур крупны, а самое важное — необходимо, чтобы они были "живучи", т. е. обладали способностью долго не снуть, даже в теплой воде. В каждой местности существуют у рыболовов свои любимые живцы, которые будто бы предпочитаются сомами всем другим. Кроме живых рыб, насадкой служат рыбьи и птичьи потроха, особенно "тараний пузырь", жаренный воробей, скворец, галка или другая птица, что, вероятно, для сома совершенно безразлично; наконец, всякое мясо большим куском, не менее как в кулак величиной. Что касается насадок из числа беспозвоночных, то самая употребительная из них — рак. Для ужения собственно на донную или с поплавком рак и раковая шейка незаменимы.

На червя или, вернее, кучу червей (преимущественно красных навозных) берет только мелкий сом и притом весной.

Самый лучший способ вытаскивания небольших сомов заключается в том, что тащат его на поверхность, к лодке, как можно ровнее и вместе медленнее, без толчков и торопливости, безостановочно перебирая бечевку двумя пальцами обеих рук по очереди. Сом, достаточно утомившийся на удочке, идет кверху очень ходко, особенно если крючок у него в желудке: он виснет, как гиря, опустив вниз хвост и изредка помахивая головой. Мелких сомят, до 4 кг и более, надо вытаскивать без всяких церемоний и как можно скорее.

Матерых рыб большей частью приходится предварительно оглушать ударами обуха или колотушки по голове, отчасти ради большого удобства втаскивания в челнок, но также и потому, что крупный сом в лодке, опомнившись, легко перекидывается через борт; кроме того, он иногда наносит плесом очень сильные удары и даже сбивает рыболова с ног. Никогда не следует забывать, что 32—48-килограммовый сом может стащить рыбака с лодки или опрокинуть последнюю…

До сих пор, однако, сколько мне известно, еще никто из русских любителей сомовьей ловли не употреблял настоящих английских катушек при ужении сомов на ручные удилища. Причина тому не столько малоизвестность этого остроумного снаряда, необходимого при ловле очень крупной или чересчур осторожной рыбы, сколько мнение о непригодности катушки для ужения в крепких местах. Бесспорно, в ломе и корягах катушка совершенно неуместна, но дело в том, что и вообще удить в таких местах нельзя ни на обыкновенные удочки с поплавком, ни, тем более, на донные с длинной леской.

Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.

 

комментарии

  • dedsvirid, 21 января 2009, 17:25

    У нас в нижнем течении Миуса наиболее распространена ловля донными удочками камышового сома. Хотя сравнительно недавно реку Миус по праву считали заповедником сома. Истории известны потрясающие факты: в 1895 году возле села Голодаевка (сегодняшнее Куйбышево) рыбаки заарканили шестипудового речного воеводу (такое прозвище имел сом в народе) и выволокли на берег, а в 1958–м, когда стояла сильная засуха и Миус обмелел до такой степени, что его переходили вброд, в речной луже жители села Алексеевки Матвеево– Курганского района поймали великана весом в 120килограммов! На озёрах — ловят иногда кружками. Всё чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 2 кг. попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретёнку и кучку червей, а также на рака и двухстворчатую ракушку. Начинается ловля сомов до нереста, с падением уровня паводковых вод. В это время, изголодавшийся за период зимней спячки сом, ловится в течение всего дня. Летом же хватки сома происходят чаще всего после захода солнца и длятся всю ночь. Особенно, это относится к ясным лунным ночам. Во время летних кратковременных гроз он поднимается к поверхности, где его и следует ловить. В начале лета (до нереста), ловить следует на глубине 1– 2 метра, в заливах, заводях, на примыкающих к руслу отмелях, после нереста — у обрывистых берегов на глубинах у выхода из ям, у берегов под нависшими кустами и деревьями. С наступлением осени клёв сома начинает ослабевать, и когда температура воды опускается до 8– 10гр, клёв прекращается. Сом начинает двигается на зимние«квартиры», выбирая для этого самые глубокие и закоряженные места водоёма.
      Ловлю я камышового сома на реке Миус при помощи донной удочки. В качестве приманки весной применяю кучку крупных червей, выползков, а также живца. Но самой лакомой наживкой для сома у нас на юге является медведка, по местному — капустянка. Это довольно крупный 50– 80 мм. сверчок, живущий в земле в прорытых им норах, ночью выходит на поверхность и, как многие насекомые, может летать, также имеет склонность тянуться к свету. На этом, основывается один из способов добычи медведки. В огороде или на дачном участке подвешивается фонарь, возле которого устанавливается ловушка. Добыть медведку можно и в парниках, садово — огородной земле, в компостных кучах. Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже упомянутых, применяют веретенку, двухстворчатую ракушку, рачье мясо, пиявку, саранчу, крупных сальников, лягушку. Ещё Л.П. Сабанеев обращал внимание на пристрастие сома к запаху палённой роговицы и я, учитывая этот фактор, применяю его при ловле сома. Ещё одну особенность, которая используется при ловле сома на«квок», я применил в сомовьей донке. Для достижения этой цели пришлось изготовить специальное грузило, которое при забросе снасти, а точнее при входе груза в воду, издавало характерный звук, напоминающий звук нерестующей самки, или кваканье лягушки. Добиться этого позволило довольно простое решение. При отливке груза, который выливается в строительном кирпиче, помимо проволочной петельки пришлось установить в широкой части конуса деревянный шарик диаметром 20– 25 мм, или же такого диаметра конус. Это позволило мне совместить, донку с«квоком». Добившись при этом, приемлемого звучания«квок– груза». Но и на этом, я не остановился и учёл пристрастие сома к запаху палёной роговицы. На основной«Клинской» леске диаметром 0,5 мм. устанавливается стационарное коромысло (об изготовлении такого коромысла я писал в предыдущих номерах), затем следует описанный выше груз, который я назвал«квок– груз», далее расположена пластмассовая или деревянная бусинка, находящаяся внутри скользящей петли диаметром где-то 5 мм. В эту петлю, мы и помещаем либо кусочек палёного рога, либо кубик войлока или кусочек фетра, который тоже следует немного опалить на огне. На стационарном коромысле и на скользящей петле, методом«петля в петлю» устанавливается два капроновых поводка диаметром 0, 5 мм, и длиной 10– 20 мм, с крючками 10–12 №., на которые насаживаем имеющуюся в наличии наживку. Использование спиннинга, а также катушки не только позволит значительно облегчить вам вываживание сома, но и повысит мобильность и простоту заброса снасти. А так как сома приходится ловить в ночное время, это очень большой плюс. Ловить следует, как говорилось ранее, после захода солнца. Место лова выбирают вблизи ямы или омута, на мелководье, куда сом с наступлением сумерек выходит кормиться. После заброса снасть устанавливается на рогульку– подставку, крепится звуковой или световой сигнализатор поклёвок. Наличие налобного или фонаря типа«летучая мышь», значительно улучшат комфортность ночной рыбалки. Поклёвка сома очень резкая, что часто приводит к самоподсечке. Попавший на крючок сом пытается уйти за какое — либо препятствие и лечь на дно, в этом случае я применяю следующий приём: ребром ладони постукиваю по рукоятке спиннинга, держа снасть в натяжении, в большинстве случаях, после такой процедуры, сом идёт в ход. Наиболее успешная ловля сома, на мой взгляд, происходит в лунные ночи, особенно в период полнолуния. Самыми уловистыми являются промежутки времени между 22 — и часом ночи, а также с четырёх утра и до рассвета. Возможна ловля сома и в светлое время суток, но ловить следует на ямах, у обрывистых берегов, да и клёв в светлое время суток, довольно редок и не предсказуем. Таким методом пользуются в большинстве случаях опытные«сомятники», прекрасно знающие места дневной стоянки сома, а также все тонкости в поведении этого хищника. Я, к сожалению, не отношусь к числу последних, и ловлю сома, в ночное время. В последнее время участились случаи поимки сома либо на большой виброхвост, либо на большую«колебалку» при медленной проводке приманки у дна. Однако этот факт я отношу лишь к тому, что просто стало больше спиннингистов, а не к какому — либо другому случаю или определённой приманке.
      В заключение хотелось бы остановиться на кулинарных качествах сома. Имея жирное и нежное мясо, сом всегда считался любимой рыбой рыбаков, а так же их жён и детей. Моя жена, например, и сейчас считает сома самой вкусной рыбой. Однако, далеко не всем известно, что распределение жира в теле сома не равномерно, можно даже сказать совсем не равномерно. Львиная доля жира у сома сосредоточена в хвостовой части.
    Оттого– то так и вкусны пироги с сомовьим«плёсом» (хвостовой частью), которыми меня балует жена. Правда происходит это не так часто, как хотелось бы, а только в тех случаях, когда удаётся выловить усатого гиганта.
      

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи