Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Палья

«Ублюдки пальи с форелью и лососем отличаются превосходным вкусом и растут чрезвычайно быстро.
Названия: на Ладожском озере – нериус, нериас, палья; в Петербурге – пальга. На Онеге отличают палью ладожную или мягкую, красную, красноперую и палью кряжевую, кряжевку; на Ладожском озере кряжевая палья называется ямною. Яловой самец пальи на Онежском озере – гонец.»

Л.П.Сабанеев

Большинство прионежских рыбаков отличает две породы этой рыбы, именно палью лудожную, или лудную, и палью кряжевую. Первая, по их словам, светлее, с красноватыми или беловатыми плавниками, отличается большой головой, имеет мясо мягкое, рассыпчатое, держится на меньшей глубине, нерестует осенью, по лудожьям и пескам, особенно по лудам, состоящим из мелких камешков, и доходит весом до 5,5 кг и даже до 7 кг; вторая, по их показаниям, бывает темнее, имеет серые плавники почти одного цвета с скорой" тела, сравнительно небольшую голову, отличается мясом более…

читать далее
02 Пескарь

«У нас большая часть пескаря как для еды, так и для насадки ловится, кажется, удочкой. Особенно любят удить пескарей начинающие рыболовы, так как это самая легкая и веселая ловля, пожалуй, еще более добычливая, чем ужение ершей и окуней».
Названия: в большей части России – пескарь; местами – пескозоб, пескозубчик, пескозуб, песчаник, пескан, пискан, песук, пискушек, пестуш, парша, паршик, мулятка, бараус, крымпа, гулень, тугунок, бобырь, столбец, столбчик, печкур, кобл, коблик, кобель.

Л.П.Сабанеев

Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает 20 см длины и толщины большого пальца, как, напр., в Средней Волге; большей частью он бывает не более 13 см. Брусковатое тело его, лишенное слизи, сверху зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами…

читать далее
03 Плотва

«Ужение плотвы – хорошая школа для начинающего рыболова, но и, помимо этого воспитательного значения презренной плотички, у нас найдется немало вод, где плотва составляет по необходимости главную добычу удильщика».
Плотва, плотица, плоть, плотвица, плотвичка, плотичка, плотушка; В Великороссии также – сорога, сорожка, сорожняк; мелкая в Пскове – горьва, горявка; в Новгородской губ. – гарюга, в Малороссии и по Днепру – библица, Библа, бублица, облица; на р. Урале – серуха, серуга, серушка, в Гродненской губ. – кубарь, площица. Крупная местами – тарань; на Каспии – вобла; в Азовском море – тарань.

Л.П.Сабанеев

Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду – и в России и Сибири – она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную мас…

читать далее
04 Подкаменщик

«Только изредка и больше для забавы ловят его крестьянские ребятишки, загоняя в бредники или недотки.»
Названия: в Северной России – бычок, подкаменщик, подкаменик, местами – широколобка (тоже в Сибири), в Валдае – головешка, мулюга, головня, баба-рыба; в Вышнем Волочке – бабица; так же – агашка, голован, бабура, Катька-рыба, бабка, поп, попок, печкур.

Л.П.Сабанеев

Эта оригинальная рыба легко отличается от других своей огромной, широкой, довольно плоской головой, вооруженной с каждой стороны загнутым шипом. Тело ее совсем голое, глаза (красного цвета) почти совсем обращены кверху, грудные плавники очень широки и длинны. Спина бледно-сероватая, усеянная многочисленными темными крапинками и пятнышками, которые почти всегда образуют более или менее широкие поперечные полосы; брюхо беловатое или желтоватое, иногда с серыми крапинками; плавники, за исключением брюшных, и то не всегда, испещрены серыми пятнышками. Впр…

читать далее
05 Подуст

«Подуст очень сильная, но вместе с тем довольно простая и доверчивая рыба. Местопребывание ее почти одинаково с местопребыванием голавля, но она менее прихотлива, менее осторожна и гораздо многочисленнее, так что при благоприятных условиях можно поймать более сотни подустов».
Названия: по всей Волге – подуст; на Вятке – подузд; на Свяге – монах-рыба; так же – сиг, конь, хват, чичула, чернобрюшка, чернопуз; местами (неправильно) – клевец.

Л.П.Сабанеев

Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает уже знакомого нам рыбца, или сырть.

В больших реках Каспийского и Черноморского бассейнов подуст принадлежит к более или менее обыкновенным рыбам, но, кажется, нигде не попадается такими массами, как в некоторых местнос…

читать далее