Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
назад

Кутум

«По быстроте и силе эта рыба значительно превосходит карпа. 2,5-килограммовый вырезуб ходит так же бойко на удочке и оказывает почти такое же сопротивление, как 4-килограммовый карп».
Названия: в Южной России – вырезуб, вырез; в южной части Каспия – кутум.

Л.П.Сабанеев

Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам не известна даже понаслышке.
Эта рыба по своему длинному и относительно брусковатому туловищу приближается более к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более – своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло ее название – вырезуб, или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба, хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянутых рыб, даже язя; именно на боковой линии насчитывается от 60 до 65. над ней – 10, а под ней 5 рядов чешуи. Голова у него небольшая, серо-матового цвета, спина темная с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль. Обыкновенно вырезубы бывают ростом от 45 до 60 см, но изредка достигают белее 70 см длины и 6, даже 8 кг (на Кавказе) веса. Вообще, небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море.

Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный круг распространения, и встречается только в реках Черноморского и Азовского бассейнов и в больших кавказских реках, впадающих в Каспий. Настоящей родиной вырезуба должно считаться Каспийское море, и, вероятно, отсюда он перешел в Черное и Азовское. Вообще, распространение его почти одинаково с распространением шемаи. В низовья Волги он заходит крайне редко, б. ч. весной, в косяках воблы, леща и др. рыб и не подымается выше Енотаевска, а в Урале, по-видимому, вовсе не встречается. Вырезуб любит быструю и холодную воду, а потому также гораздо чаще попадается в Днестре, Буге, чем в Днепре, особенно выше порогов, и в его притоках, также в Дону; в Кубани же он даже вовсе не известен. Из притоков Днепра он чаще всего встречается в Стыри, реже в Горыни, Припяти, Ипути, Десне, Суле, Псле, Ясольде, Березине, Свислоче; по самому Днепру он доходит до Смоленска, а по Десне – до Брянска. Достоверно встречается еще в р. Проне, Могилевской губ. В Дону вырезуб нередок, и попадается до Воронежа и заходит также в Сев. Донец и его притоки – Оскол, Уды, но, вообще, принадлежит здесь к очень редким и самым ценным рыбам. Всего чаще встречается он в средних и особенно южных частях Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где очень хорошо известен под персидским названием – кутум. В Тереке, Куре и Араксе вырезуб довольно многочислен и ловится в значительном количестве.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Отсюда, надо полагать, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует здесь и, выметав икру поздней весной, возвращается обратно.

Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Эти условия, по-видимому, для него необходимы. Он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода "крутится, мутится" и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба – камни. Чем больше в данном месте больших и малых камней, тем лучше. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте – это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку. К такому берегу он любит подходить в тихую темную ночь и на рассвете и даже заходит в такие речонки.

Вырезубы преимущественно питаются мелкими ракушками и слизняками; при случае они не прочь скушать галушку (вареное пшеничное тесто), червяка и раковую шейку; но я не слышал ни от кого, чтобы вырезуб взялся когда-нибудь на живца; вероятно, он не питается рыбой.

По редкости своей, по чрезвычайной осторожности и замечательной быстроте и силе, а также по отличному вкусу его мяса вырезуб всегда будет служить высокоценимой добычей истинного любителя ужения.

Вырезуб клюет на мясо, ракушки, галушку, навозного червя и даже раковую шейку. Опыт в течение нескольких лет показал, что предпочтение перед всеми насадками вырезуб отдает мясу ракушки.

Места для ужения избираются по возможности закрытые, глухие, уединенные, вблизи камней, быстрин и глубоких водоворотов.

Приваживают вырезубов к месту или одним мясом ракушек или же кусочками вареного пшеничного теста, смешанного с таким же мясом. Ракушек собрать сотню, другую очень нетрудно. Затем ракушки разбиваются камнем или молотком, а мясо освобождается от раковины ножом. Если желательно прикормить рыбу только одним мясом, то трех-четырех десятков ракушек вполне достаточно для привады на одну закидку. Половина этого количества ракушек идет на один раз для прикормки смешанной, т. е. для смеси из теста из мяса ракушек. В этом последнем случае мясо режется на мелкие куски, раздавливается и месится с 400-800 г вареного теста до тех пор, пока все это не составит одну общую массу, которая затем разрезывается на куски и бросается в воду на данное место.
Как ту, так и другую прикормку нужно бросать ежедневно или через день. Место, в которое брошена прикормка два-три раза, можно считать достаточно заприваженным. Лучшее время для бросания прикормки – сумерки или поздний вечер.

Смешанная прикормка по моему мнению, лучше прикормки из одного мяса ракушек. Известно, что это мясо составляет лакомую пищу для всякой рыбы, начиная от сома и оканчивая мелкой ласкирью (густерой) и раком. Поэтому такой прикормкой легко привадить к. месту раков и массу мелочи, которые, трогая во время ужения поплавок и немилосердно портя насадку, бывают столь несносны, что нередко заставляют бросать самые лучшие места для ужения. Прикормка из приготовленного упомянутым выше способом теста в значительной степени устраняет это неудобство.

Ловят вырезубов такими же удочками, как и карпов, с той лишь разницей, что леска удочки для вырезуба должна быть длиннее, потому что вырезубы вообще неохотно приближаются к берегу. Больше двух удочек закидывать одновременно нет надобности.

Для насадки, как выше объяснено, употребляется то же, что и на прикормку, т е мясо ракушки или галушка, смешанная с таким мясом. Крайняя мякоть мяса, предназначенного для насадки, обрезывается кругом. Крючок продевается через твердую часть мяса, а острие или жало, скрывается в мякоти.
Лучшее время ужения – утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере, мне не случалось слышать, чтобы кто-либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста, вырезуб чаше попадается на удочку, чем в прочее время года.

Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте ужения, и потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую тишину, каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб, если клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится – и идет ко дну.

Главная задача при вываживании вырезубов заключается в том, чтобы как можно скорее после подсечки поворотить его в сторону, а потом стараться по возможности не давать ему "свободного хода", т. е. наблюдать, чтобы леса всегда была натянута, чтобы, как выражаются рыболовы, "он ходил в лесе". Выполнить все это нелегко, потому что вырезуб вообще неохотно ходит на кругах; с необычайной стремительностью он бросается из одной стороны в другую, то натягивая, то отпуская лесу. Такие моменты самые опасные для целости лесы; к тому же вырезуб, как сильная и бойкая рыба, не скоро утомляется.

Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома.

Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.

 

комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи