«Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенною крупною темно-желто-золотистою чешуею, которая на спине темнее с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками». «Самый большой из современных нам сазанов имел 3 пуда 17 фунтов (около 55 кг). Этот гигант, по свидетельству С.Н.Алфераки, был пойман на крючья, в 80 верстах от Таганрога, на Кривой косе».
Названия: в Средней России – карп, карпия; в южных и юго-западных губерниях – короп; местами – подройчик, подрыйчик. На Волге, на Дону, на Кавказе и в Туркестане – сазан; у донских казаков – сазомята. Так же названия – горбыль, шаран, шаранец, саран, саранец, стопняк, цвик, крочек.
Л.П.Сабанеев
Имеет много разновидностей. Отличается четырьмя толстыми короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах. Спинной плавник шире, чем у других карповых и отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой – красно-бурый; глаза золотистые.
В настоящее время карп водится почти во всех больших и средних реках России, за исключением рек, впадающих в Белое и Ледовитое моря. Любит теплую воду, рано с осени залегает на зимовку и нерестится позже всех рыб при температуре воды не менее 18 или даже 20 градусов.
Относится к числу оседлых рыб и не совершает дальних странствий по водоему. В реках мелкий карп живет по плесам и заливам, которые изобилуют камышом. Взрослый сазан ходит туда только жировать, предпочитая для жизни глубокие ямы с глинистым, но не иловатым или песчаным дном под обрывами, крутоярами или на изгибе реки. В озерах и прудах карп предпочитает ямам плавучие берега, а иногда держится в камышах. Любит тень и в солнечные дни редко выходит на поверхность.
Перед каждой резкой сменой погоды клев карпа ослабевает. Лучшее время ловли – раннее утро.
Пойманный сазан, если ему не удалось с разбега оборвать леску, старается перепилить ее своим спинным лучом. Для уженья употребляют цельные удилища от 4 до 7 аршин (аршин – 71,12 см). Донная удочка не в ходу, ее длинную леску карп может запутать или перерезать спинным лучом.
Если где и нужна катушка, то всего более для ловли карпов, так как крупные на толстую леску не берут, а тонкую рвут, как паутинку.
Грузило должно быть по возможности легче и отстоять далеко от крючка. Качество крючка играет важную роль. Наиболее пригодны короткие крючки. При ловле крючок должен быть весь закрыт насадкой. Поплавок – чем легче и менее заметен, тем лучше.
Самое важное значение для ловли карпа имеет привада. Лучше смешанная. Приваживать место надо, по крайней мере, за три дня до начала ловли. Лучшая каша для привады – пшенная. Можно так же использовать рис, горох, кукурузу, перловку и недоваренный картофель
Из растительных насадок употребляют распаренную рожь, ячмень, чаще пшеницу, перловку, горох, кукурузу, и бобы. Менее распространена насадка из белого и черного хлеба. Животная насадка употребляется реже. Червей необходимо насаживать «кучкой».
Карп крайне осторожен, потому вести себя на месте лова нужно очень тихо.
Типичная поклевка карпа: поплавок сначала идет в сторону с возрастающей быстротой и стремительно погружается в воду так, что рыболов не успевает взять удильник в руки, как рыба уже сама себя подсекла.
Вываживать карпа надо непременно стоя. Главная задача рыболова при этом не дать рыбе вытянуть леску и удочку в одну линию, держать удилище как можно выше, используя его гибкость и постараться заворотить рыбу в сторону и заставить ее ходить дугами.
Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.
комментарии
-
IvanSan, 28 января 2009, 19:57
-
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьизамените все слова «карп» на « сазан»( и заголовок тоже ) по скольку здесь описывается именно эта рыба( хотя она и относится к семейству карповых все же различия есть.).