Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
назад

Горчак

«Замечательно также, что во время нереста горчаки как самцы, так и самки отличаются необыкновенной живучестью и в слабой водке могут прожить 3-4 минуты».
Названия: в России – горчак, горчанка, горчица, горькуша; местами – малявка, ольшанка; местами на юге – пацюк, пукас, пукасик; в Пскове – гарьва (как и мелкая плотва); в Пензенской губ. – горькая рыба, скозоба, вертушка, бобла, карась. Так же – парашка, парынка, попадья.

Л.П.Сабанеев

Эта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго-западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается во многих местностях средней, а может и восточной России.

По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 8,5 см длины при 2,5 см в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 7,5 см составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому, как у верховки – Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одному ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характерный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно-желтые с оранжевым пятном в верхней половине.

Эта рыба, по-видимому, обитает только в умеренных странах Европы. Всего обыкновеннее эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками, в Польше, в западных, особенно юго-западных губерниях и на Украине, напр, в р. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суле, Удае, также Сейме, Псле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой.
Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более, что по своей величине она не обращает на себя почти никакого внимания.
Питается она исключительно водяными растениями – водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия – горчака.

По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. На Украине иногда ее употребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается – пукает – и отсюда произошли названия – пукас и французское реteuse.

Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество «Рыбопедия» или оставь свой комментарий ниже.

комментарии

  • BalzerMan, 2 января 2009, 3:11

    От себя хочу добавить, что горчак один из самых выгодных живцов для жерличной рыбалки. Проколотый тройником и снятый с жерлицы горчак может прожить несколько недель, а может и месяцев. В силу строения организма, насаженый под спинной плавник горчак не засыпает, а продолжает быть активным как ни в чем не бывало… Если содержать горчака в холодильнике, то он спокойно себя чувствует от первого до последнего льда. Вода в емкости, где содержится горчак загрязняется значительно медленнее чем от карасей, плотвы или окуня...

    Кормить его совсем не нужно, и даже вредно...

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи