Поиск по рыбопедии
найти
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
01 Чехонь

«Ловцы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак».
Названия: почти по всей России – чехонь или чеша; на Ильмене также – чеса; в Белоозере – чешка, местами боковня, боковица, костурь; в Малороссии неправильно – оселедец, в Казанской губ. – бешенка, в Брянске – сельдь; по Сяси – сигова мать. От Твери до Углича – сабля, сабляница; от Рыбинска – чехонь, косарь; также – русская, бандышь, саблюка, шабля, шабель, свистуха.

Л.П.Сабанеев

По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостов…

читать далее
02 Чоп

«Это вялая и неповоротливая рыба, и так же вяло она берет».
Л.П.Сабанеев

Легко отличается от всех окуневых своим удлиненным веретенообразным телом и выдающимся рылом. Спина и бока серовато-желтого цвета, брюхо беловатое, с боков тела находятся 4 косые темно-бурые полосы. Величина его незначительна, и у нас он, кажется, никогда не достигает фута (30,48 см) длинны.

Главное место пребывания – Дунай. У нас имеет весьма ограниченное распространение и потому почти вовсе не известна. Встречается только в Днестре.

Образ жизни мало известен: Чоп любит свежую и быструю воду, держится обыкновенно на глубине и кормится червяками и т.п., также небольшими рыбками.

На удочку попадается довольно редко. Берет только в теплое время года, преимущественно в сумерки.

Допишем и перепишем Сабанеева вместе! Есть что добавить? Заметил неточность? Напиши об этом в сообщество &la…

читать далее