наверх
Ira_Ri, 5 июля 2011, 16:19

Же не манж пас сис жур

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Вчера проснулся от голода. Сожрал луковицу. Стало легче, но ненамного. Сожрал масло. Подумал: почему не сожрал лук и масло вместе».Жан, 31 год. 

«Здравствуй, любимая редакция. Мой муж вчера ночью сожрал весь лук и масло. А я ему, дебилу, сегодня хотела сварить луковый суп». Жаннет, 30 лет.

«Уважаемая редакция! Не напишете в рубрике «Едим от пуза» рецепт какого-нибудь бюджетного супа? А то сраные котята уже приелись». Группа французских крестьян.
Из почты газеты «За передовую Францию»

Как понимаете, я о луковом супе.

Почему здесь? А все просто — его и на природе легко можно приготовить, и на одинокой мужской кухне процесс не займет труда и времени.

Да и неплох он наутро, когда вдруг вспоминается, что надо встретить дрожайшую половину и выглядеть необходимо пристойно. (да, я знаю, что ничего лучше хаша для этого дела нет, но поверьте, луковый тоже очень способствует))

Впрочем, я отвлеклась.

Итак, луковый суп, бюджетная похлебка.  Если погуглить, то глаза разбегутся от разнообразия луковых похлебок: и с крутонами, и с дифлопэ, и с вывертами кулинарными. Но это все не то. Мы будем готовить классический луковый суп французских крестьян, задыхающихся от агрессии империалистических акул.

В общем, первая часть марлезонского балета!


Нам потребуются: 6 крупных луковиц, 6 ложек муки, бульон, вино белое, оливковое масло, сливочное масло, тостовый хлеб, сыр. Наверное, сейчас кто-то скажет: ну вооот, белое вино, бульон… ни фига не бюджетное блюдо. Поясняю со всей суровостью: вино нам потребуется самое паршивое. То есть, если в ваших пампасах вы привыкли к чилийскому «Императору», срочно найдите дешевый ларек и умолите продавца выдать вам самое дешевое молдавское или итальянское белое вино, которое пить просто так вы не будете даже под угрозой расстрела. Пить эту бурду и впрямь нельзя, а вот добавить в суп – самое то. Хорошее вино не будет чувствоваться в похлебке, а вот мерзкое вино внесет в суп необходимую кислинку и неповторимый аромат немытых французских крестьян, что придаст супу необходимую пикантность. Что касается бульона, то тут все просто: нам потребуется всего- навсего 1 бульонный кубик со вкусом умершей от старости коровы. (гурманы могут сколько угодно морщить аристократические носы, намекая на куриный бульон. Напоминаю: суп бюджетный. Для французских крестьян). Кубик растворяем в 1.2 литре воды, и пока вода становится бульоном, беремся за лук.

Его мы крупно режем кубиками. Хорошенько проплакавшись, кидаем в толстостенную чугунную сковородку, льем туда оливковое масло и сверху бухаем пачку сливочного масла. Лук должен не просто обжариться, а протомиться в ожидании встречи с бульоном, покрыться золотистой корочкой и стать мягким как грудь французской крестьянки.
Бульон уже успел стать бульоном. И в этот момент мы резким движением (можно и плавно) вливаем туда 150-200 грамм белого вина.

Быстро отскакиваем, потому что едкий пар стремится сбить нас с ног. Газ под кастрюлей с бульоном выключаем, закрываем кастрюлю крышкой, и, послав бульону воздушный поцелуй, возвращаемся к луку.
Наш лук уже зазолотился как осень Левитана, изнежился в смеси масел и готов к встрече с мукой.
И мука, как порядочная французская крестьянка на сеновале, не заставит себя долго ждать. Смешавшись в луком, мука быстро впитывает в себя масло, поэтому бросать эту парочку без присмотра нельзя. Непрерывно помешивая, дожидаемся, пока лук приобретет нежно-коричневый оттенок… Я, к слову, устала ждать. Вопреки всем законам физики, лук не хотел гореть и приобретать чудный оттенок. Поэтому, памятуя правило кипящего чайника, я рекомендую вам в этот момент позвонить кому-нибудь по телефону, уйти в туалет или просто отвернуться за салфетками. Лук тут же начнет гореть! Но мы героически спасаем его, кидая в бульон. Суп доводим до кипения и, закрыв крышкой, оставляем томиться в ожидании гренок.

Вторая часть марлезонского балета!


Берем белый хлеб (интересно, у французских крестьян были тостоподжариватели?). Поджариваем его до состояния тоста. Можно это сделать на сковородке. в микроволновке, в тостере, но лучше в духовке. Половину съедаем, потому, что глядя на все это, кушать хочется до безобразия. Берем сыр. Упаси вас Боже взять пармезан. Берем сыр, который можно нарезать на ломтики. Я взяла Эддам. Подойдет также «Пошехонский», «Гауда», «Костромской». Кладем на гренок ломтик сыра, сверху накрываем вторым тостом. Это сооружение укладываем в миску и. залив это супом, ставим на пару минут опять в духовку, дабы сыр, растопившись не дал тостам разойтись в разные стороны.  Быстро, как французские крестьяне в период жатвы, едим.

комментарии

  • Egorych, 10 июля 2011, 9:23

    А почему половина «дрОжайшая»? Она, что, дрожит?

    • Ira_Ri, 10 июля 2011, 11:28
      то есть, сам рецепт и процесс не так важен? эх…а половина таки да — дрожит ))да и не стоит завзятому этимологу такие вопросы задавать:)это мы в простоте что думаем, то и ляпаем
      • Egorych, 10 июля 2011, 14:14

        «простота хуже воровства» — это не я придумал

        • Ira_Ri, 10 июля 2011, 15:19
          «простота, чистота, правота — истинная красота» — тоже не я придумала.Чтоб понял бы и стар, и млад,Здесь нужен истинный талант.Но к сожаленью (сама знаю)Талантом сим не обладаю.
          • Egorych, 10 июля 2011, 15:23

            Ну, правота всегда с тобой! Не говоря уж, о чистоте и красоте )))

            • Ira_Ri, 10 июля 2011, 15:27
              то-то ))))
              • Egorych, 10 июля 2011, 15:29

                Дык, кто же спорил? :)

  • Egorych, 10 июля 2011, 11:35

    "… А все просто — его и на природе легко можно приготовить..."

    «Можно это сделать… в микроволновке, в тостере, но лучше в духовке.»

     Нууу, не беру я на природу ни микроволновку, ни тостер, ни, тем более, духовку!!! :)))

    • Ira_Ri, 10 июля 2011, 12:48
      что, и правда не берешь? божемой, как же на природе и без духовки? неужто одним костерком? а баллоны газовые для антуражу, что ли;)))
      • Egorych, 10 июля 2011, 15:30

        Где ты видела газ. баллоны? Отродясь у меня их не было :)

        • Ira_Ri, 10 июля 2011, 17:48

          а вот здесь — zahvostami.ru/photo/Gusar457/644/

          • Egorych, 10 июля 2011, 17:59

            Это не мои баллоны )))

            Это мы с Гусаром в гостях на острове у Искандера )))

            И катер, и спутниковая «тарелка» тоже его )))

            Там еще у него на плоту и солнечные батареи есть, от которых и телевизор работает:)))

            • Ira_Ri, 10 июля 2011, 18:01

              а не суть чьи. суть в том, что можно же и на природе супчик ))

              • Egorych, 10 июля 2011, 18:08

                Можно! Всё можно!!!

                И природа есть, и газ, и спутниковое TV.., и много еще чего… :)))

                Не хватает, казалось бы, совсем малости.., тех самых ручек ( zahvostami.ru/profile/Inda/ ), что знают, как этот супчик сделать… :(((

                • Ira_Ri, 10 июля 2011, 19:16
                  Комментарий был удалён пользователем
                • Ira_Ri, 10 июля 2011, 19:38

                  а духовка? духовка-то есть? ась?

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи