наверх
Asm0, 1 июня 2011, 12:02

Лещ в хлебно-чесночном соусе

Есть у нас в семье небольшая традиция. Я готовлю по воскресеньям какие нибудь вкусности. Чаще всего или дранники с мачанкой или рыбу или мясо. Т.к. в воскресенье были шашлыки, а в холодильнике лежала рыба, пришлось вчера порадывать жену и маму.

Вобщем в наличии имелось пяток подлещиков

К моему приезду с работы они были уже размороженны и выпотрошенны. Даже хвосты куда то пропали.

Первым делом отделил головы и нарезал порционными кусками для жарки. Далее рыбу залил огуречным рассолом, а сам занялся приготовлением бульона из рыбих голов. Головы освобождаем от жабер, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипела, кидаем луковицу, лаврушку, перец и соль. Уменьшаем огонь и варим минут 20. Потом добавляем сухой укроп и сухую петрушку и варим ещё минут 10. бульон нам понадобится для приготовления соуса.

Собственно соус:

В пол стакана молока добавляем ломоть белого хлеба, выдавливаем 3-4 зубчика чеснока, 2 столовых ложки лиммного сока, полстакана оливкого масла, соль и перец по вкусу. Всё это премешиваем хорошенько, добавляем 2 стакана бульона и ставим на огонь. Когда это всё начинает закипать кидаем туда петрушку и киндзу (свежую зелень) и увариваем на медленном огне минут 20-30.

Пока мы готовили соус, выпивали-закусывали наша рыбка уже должна належаться в рассоле (час-полтора). Обмакиваем рыбу во взбитом с солью и перце яйце, далее обваливаем в муке и обжариваем. 

Сама жаренная рыба как отдельное блюдо довольно не дурна, но у нас есть соус. И довольно вкусный. Можно конечно есть жаренную рыбу поливая её в соусе, но я обычно тушу её. Жаренную рыбу закидываю в казан, заливаю соусом и томлю минут 30 на медленном огне.

Из гарнира очень хорошо идёт молодая картошечка отваренная с лучком, чесночком и укропчиком. Ну и 50 грамм только приветствуется.

Смачна есьці!

 

комментарии

  • Asm0, 1 июня 2011, 12:07

    • volodjanoginskiy, 2 июня 2011, 8:59

      Супер! Обязательно попробую повторить!

  • dedsvirid, 2 июня 2011, 13:47

    Великолепно! Только куда хвосты подевались?  Помню был когда то министром  пищевой промышленности, один  видный советский  деятель. Так  вот он говорил,  у нас  остатков  ( то есть, всё идёт в переработку) нет… И все были сыты, и все накормлены...

    • Asm0, 2 июня 2011, 14:40

      маман когда чистила обрезала и выкинула.

      • dedsvirid, 2 июня 2011, 14:53

        Хвосты обрезать, и тем более  выкидывать не совсем дело маман… Тот  кто ловит хвосты, тот в праве их и «выкидывать»....

      • dedsvirid, 2 июня 2011, 15:20

        Маман, фискульть привеет! Всё правильно — хвосты плавники,  чешуя, внутренности, не должны доходить до семейного стола… Это  отрицательно  сказывается  на фамильном генофонде.

  • Gusar457, 7 декабря 2015, 3:06

    сытно смотрится однако!

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи