наверх
Ira_Ri, 31 января 2011, 20:54

Лосось в конверте с сосновой хвоей

Не могу промолчать. Я даже присвистнула, когда увидела это в одной книге. Гениально просто, гениально оригинально и, как оказалось, гениально вкусно.
Мой сын очень любит рыбу. А её приготовление всегда, ну вы же знаете, имеет ароматическое сопровождение)) Сколько не сбрызгивай лимоном)
А это… И-де-аль-но!
Идеальная форма приготовления рыбы: аромат и сочность сохраняются, при этом в доме нет ни малейшего запаха, а кухня остается девственно чистой!
Подавать на стол прямо в конверте. Когда его открываешь, высвобождается головокружительный аромат… Перед тем, как есть, иголки надо снять. А лучше даже переложить кусок рыбы на тарелку, а фольгу с иголками свернуть и выбросить.
Всё настолько лаконично, что слова излишни.
А теперь рецепт.
Я напишу пошагово. Как делала сама.

 

На 4 порции
4 куска филе лосося от спинки, грамм по 200 (с кожей, но без чешуи)
1 ст.л. белого перца в зернах (я взяла, правда, чуть меньше)
1,5 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. крупной соли (в идеале – морской)
100 мл оливкового масла
Сосновые иголки. Да-да! В рецепте указано 120 гр. Но сын нарвал хоррроший такой, плотный пучок)))

— Разогреть духовку до 180 градусов.
— Перец и кориандр истолочь в ступке вместе с солью.
— Сделать поверхностные надрезы на коже рыбы. Смазать мякоть оливковым маслом, обмакнуть в пряную смесь с солью.
— Хвою промыть в холодной воде и обсушить, окропить оставшимся маслом. Разделить на 4 равных кучки.
— Подготовить 4 двухслойных листа фольги, примерно 25х25 см. На каждый лист положить по 3/4 иголок, на них кусок рыбы и сверху оставшиеся иголки.
-Плотно соединить края фольги, но не прижимать ее при этом к рыбе: она должна быть как бы в воздушном кармане.
Выложить подготовленные конверты на сухую сковороду или противень.
— Поставить на газ на рассекатель пламени или на конфорку электроплиты на 5 мин., затем в разогретую духовку на 10 мин.
— Подавать на стол лучше (это вообще ко всему относится) на подогретых тарелках прямо в конвертах с ломтиками лимона и зеленым салатом.

Попробуйте сделать. Вам понравится. Даже  любопытства ради!))

А теперь фотки. До и после

 

комментарии

  • Egorych, 31 января 2011, 22:13

    Мало того, что красавица...

    Мало, что — умница...

    Так и ещё кулинарно-гастрономическая развратница.., и постряпать, и пожрать вкусно любишь и, видать, умеешь? ;)))

    Вопрос по ходу:

    пишешь про «конверт», а заканчиваешь «фольгой»,

    это ЧТО за «фольговый конверт»?

    Сам, конечно, затеваться не буду, но может повезёт на твою кухню набиться, лососЯ и белое вино, естественно, захвачу, чтобы уж совсем неприличной халявы не было.

    Время от времени беру в МЕТРО так называемые лососевые «стэйки», но просто жарю, без масла вовсе, и чешую не удаляю, и ем шкурку с чешуей, у лососЯ она по жарке очень нежная и хорошо усвояется )))

    • Ira_Ri, 31 января 2011, 22:15

      он самый и есть — конверт из фольги (на фото же видно)

      а то, что чешую не удаляешь, да ещё и ешь со шкуркой… ну что же, всё правильно — за всё уплачено)))))

       

      • Egorych, 31 января 2011, 22:23

        ну да, ну да..., на фото фольга видна...

        просто подумал, что может какие-то готовые фольговые конверты существуют.., а я и не ведаю.., отстал, как обычно )))

        • Ira_Ri, 31 января 2011, 22:28

          ну что же, придется тебя просвещать))))

          • Egorych, 31 января 2011, 22:36

            Просвещение, это прэлэстно, воспринимаю с большой благодарностью, но мой скромный намек на «набиться на твою кухню» остался без внимания. Наверное, действительно оказался очень тонким ;)))))

            • Ira_Ri, 31 января 2011, 22:39

              м-дааа… видать, мой ответ оказался ещё более филигранным)

              • Egorych, 31 января 2011, 22:41

                чукча, однако...

                • Ira_Ri, 31 января 2011, 22:46

                  *А что подумал Кролик – никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

                  ))) 

                  • Egorych, 31 января 2011, 22:55

                    А кролика ты тоже умеешь готовить?

                    • Ira_Ri, 31 января 2011, 23:01

                      не скажу))))))

                      а то так всё в МЕТРО скупишь))))

                      • Egorych, 31 января 2011, 23:04

                        Тогда можно кота на помойке поймать, знающие говорят от кролика мало чем отличается )))

                        Кота умеешь готовить?

                        • Ira_Ri, 31 января 2011, 23:06

                          Вы не любите котов? Да вы просто не умеете их готовить!

                          я ими со стороны любуюсь) особенно — за помоишными))))

      • Egorych, 2 февраля 2011, 1:29

        Что касается «стэйков» из лососёвых и в шкурке с чешуей, так вот, вспомнил, вот ОН, имеется ведь в архиве фото, чтобы не быть голословным. И чешуя, вроде, видна ;)))

        • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 21:55

          как там домовёнок Кузя говорил?...

          -Я не жадный, я домовитый! 

          чешуя видна, ага))

           

           

           

          • Egorych, 3 февраля 2011, 21:57

            Да, я тоже не жадный, я ленивый ;)

            Нууу лень мне эту чешую выскребать ;)))

            Да и потом, прекрасно она проходит..,  не шутка это

            • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 21:59

              прекрасно она проходит

              в ходе серьёзных клинических испытаний 

              проверено опытным путём ))))))))))))))))

              • Egorych, 3 февраля 2011, 22:01

                Только не говори, что на себе ))))))))

                А я вот на себе))))))))))

                • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 22:06

                  да я тебя и имела ввиду)))))

                  молодец, чивоужтам))) новое слово в медицине — абсорбция ЖКТ рыбной чешуёй!

                  так, глядишь, и до Нобелевки рукой подать)))))))

                  • Egorych, 3 февраля 2011, 22:10

                    неее, это не ново...

                    вспомни Балоуна, когда он съел кнедлики со сливами, 30 штук, потом пошел за гумно, расковырял ЭТО лучинкой, посчитал косточки, и оказалось, что в нем растворилось более половины сливовых косточек )))

                    • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 22:15

                      так Гашек же и не претедовал)))

                      а у тебя все шансы — публикуйся. с описанием процесса, его анализом. да, и снимки не забудь))))))))

                      • Egorych, 3 февраля 2011, 22:21

                        Разве вы (ты и твои коллеги) позволите?

                        Вы там так плотно стоите!

                        Сами между собой грызетесь, а залетного дилетанта и вовсе сожрете,  похлеще чешуи ;)))

                        • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 22:24

                          не вопрос! в соавторы возьмёшь — посодействую )))))))

                           

                          • Egorych, 3 февраля 2011, 22:27

                            Блллиннн, ну никуда без блата… )))

                      • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 22:21

                        кстати, остаток косточек говорит только о хорошей усваиваемости. и не более))))

                        • Egorych, 3 февраля 2011, 22:29

                          ничего подобного...

                          это говорит о хорошем характере, а не о хорошей усвояемости

                          • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 22:33

                            спасибо. у тебя тоже хороший характер)

                            • Egorych, 3 февраля 2011, 22:36

                              Дык, я о своем замечательном характере и толкую )))

                              Это же какое ангельское терпение надо иметь, чтобы с тобой...

                              • Ira_Ri, 3 февраля 2011, 22:57

                                ангел во плоти))))

  • Egorych, 31 января 2011, 23:18

    А еще вспомнилось мне из Михал Евграфыча:

    «Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.»

     

    Когда прочел из Инды:

    «Перед тем, как есть, иголки надо снять. А лучше даже переложить кусок рыбы на тарелку, а фольгу с иголками свернуть и выбросить.»

     

    • Ira_Ri, 31 января 2011, 23:21

      а это специальное уточнение для… для любителей безотходного поедания))))

      • Egorych, 31 января 2011, 23:26

        гуманно ;)

  • fish, 31 января 2011, 23:18

    Это хорошо и вкусно о в наших степях с хвоей проблема.А лимон запах не убивает он нейтрализует жир рыбы и делает мясо более твёрдым.Проще говоря сушит.

    • Ira_Ri, 31 января 2011, 23:20

      да что вы говорите! не убирает запах? ))))

      нет, это не правильные пчёлы 

      • fish, 1 февраля 2011, 22:00

        а попробуйте приготовить щуку с лимоном, или вы её в принципе не едите?! Лимон используют для маринада и очистки пальцев от приготовленной рыбы.

        • Ira_Ri, 1 февраля 2011, 23:47
          «спокойствие, только спокойствие» )))Уважаемый, я по натуре не спорщица. Доказывать чья имха имхее не собираюсь )Да и своей готовкой на Золотого Бокюза не претендую ))А вот советы всегда выслушаю с удовольствием. Но именно выслушаю ))
          • Egorych, 2 февраля 2011, 1:52

            Зря ты насчет лимона упираешься..., дельное приложение к любой рыбе… ;)))

            Ладно, хвои в степях дефицит, зато лимонов — завались ;)))

          • fish, 3 февраля 2011, 22:32

            А мы делаем и советуем, потому как готовим чаще рыбку.

    • Egorych, 2 февраля 2011, 1:59

      С хвоей в астраханских степях действительно дефицит-напряг.

      Поэтому, как-то друзья из Харабалей в коптильню при копчении рыбы подкладывали в качестве сырья  канабис (каннабис), его там — завались ;)))

      Кроме шуток, ооочень вкусно, ароматно получается

  • oshpi, 1 февраля 2011, 10:32

    Просто молодец, рецепт хороший а главное полезный. А хвоя видать с сосны сибирской(кедровой) или кусочки филе такие малые? В любом случае хвоя собрана правильно с годовалых побегов.

    • Ira_Ri, 2 февраля 2011, 0:01
      Спасибо )Какая сосна, мне уже и самой стало интересно. Вот доберусь до дома, сделаю фото — вы мне и подскажете ))А кусочки и правда были небольшие. С ладонь. С мою ладонь ))))
      • Egorych, 2 февраля 2011, 1:37

        Надо себе только представить — какие ладони могут быть у «расклейщиков ласт»… ;)))

        Ри, ты уж и фото ладони с линеечкой в виде масштаба выложи, думаю, будет всем  интересно полюбопытствовать на сколько «тяжел» труд «расклейщика» ;)))

    • Ira_Ri, 2 февраля 2011, 20:00

      уважаемый Владимир (извините, не знаю как по батюшке)))

      вот та самая сосенка)

       

      • oshpi, 3 февраля 2011, 8:12

        Вот видите Инда это действительно сосна сибирская(кедровая), хлебное дерево. Зрение меня не подвело. А в природе она так выглядит.  

  • fish, 1 февраля 2011, 22:06

    При жарке красной рыбы надо положить веточку укропа на край сковороды.И запах идёт от перемороженой рыбы.

    • Egorych, 2 февраля 2011, 1:45

      Дружище, будь повнимательней, в рецепте Ри не идет речи о жарке рыбы (какой бы то ни было) на сковороде!

      Но веточка укропа не помешает уже при декорации непосредственно блюда.

      • fish, 3 февраля 2011, 22:28

        Речь о запахе при приготовлении.

  • edrenbaton, 7 февраля 2011, 22:26

    а почему именно лосось? так можно по моему любого хЫщника приготовлять!

    А еще, конверт можно из теста сделать, тоже интересно должно получиться.

    • Ira_Ri, 8 февраля 2011, 1:20

      потому, что следовала инструкции рецепту.

      чтобы уж наверняка ))

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи