Ну, прежде всего, что такое булат???
Хотя, прежде, кто такой Игорь Пампуха? Это известный мастер-кузнец. Очень знающий и умелый человек! Вот он:

Все знают это слово «БУЛАТ», но, как правило мало кто знает, что кроется за ним.
Итак, булат или вуц.
Металлурги вообще-то всегда стремились к тому, чтобы получать в промышленных масштабах сталь максимально гомогенной структуры с определёнными заданными параметрами. Булат, напротив имеет гетерогенную структуру и вырабатывается в сравнительно небольших количествах. Причем, как я неоднократно слышал от многих кузнецов и мастеров, предугадать свойства и характеристики будующего булата практически невозможно. Может статься и так, что отливка не получится вовсе даже и у опытного и знающего кузнеца.
С целью не очень грузить того, кто будет это читать, я не буду применять слова и термины типа: тростит, цементит, аустенит, перлит..., а постараюсь объясни…
читать далее