нож 525

Всё о ножах. Ножи всегда с нами, даже если мы этого не замечаем. Это сообщество для тех, кто любит ножи, и не расстаётся с ними никогда.
Egorych, 6 июля 2009, 14:36 Нож, ножик, ножичек…

 В основном этим страдает мужская половина человечества. Зачем людям так много ножей?!

Ан нет, снова и снова приобретают, прям таки — обрастают ими, как шерстью.  Да, еще друзья надаривают, хотя дарить ножи — плохая примета, к ссоре между дарителем и одариваемым.

Про керамический нож как-то уже писал, но вот что-то искал в шкафу и наткнулся на — о чем уже забыл. Вот и повод показать, мало ведь — иметь, нужно еще  и похвастать.

читать далее
Sibiryak, 25 мая 2009, 5:14 булатный нож
решил обзавестись булатным ножом, мастеров много вот и не решаюсь кому заказать, Пампуха, Куликов и т.д.  может кто подскажет, кто сталкивался с изделиями  из булата. 
dixie72, 8 марта 2009, 10:58 как правильно точить нож

друзья, подскажите пож.где можно прочитать о правильной заточке ножей.

afateev, 15 февраля 2009, 16:19 Был нож, и не стало.

Третий раз пишу). Никак не стпралюсь с логикой сайта)))).

 Сломался на ровном месте. Чуть нагрузил боковой нагрузкой. Хорошо, что дома. Видимо брак, тк смолался по старой трещине. Не ожидал, что 95Х18 такая хрупкая. На другом ноже гнул кончик, и спокойно его правил обратно.

 

Обидно, даже поточить нормально не успел, тольок за грибами и ходил с ним(. Интересно, что можно сделать с останками?

читать далее
Alexksander, 21 января 2009, 14:21 Национальные, традиционные и легендарные ножи

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Арктика
-Улу (уляк, пекуль) — эскимосский нож серповидной формы с заточкой по внешней стороне и рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.

Германия
-Сакс, скрамасакс — общее название ножей с односторонней заточкой, характерных для всех германских племён.
-Опасные бритвы из города Золинген. Один из традиционных изготовителей — фирма Dovo.
-Траншейный нож — боевой нож с полуторалезвийным копьеобразным фиксированным клинком, обычно деревянной рукоятью и металлическими ножнами с клипсой, позволяющей закреплять их на голенище сапога или в ином месте обмундирования: применялся в I и II мировых войнах.
-Нож парашютиста — складной нож с гравитационным механизмом и откидной свайкой. Базовая модель получила индекс M1937 и была неоднократно модернизирована. Нож применялся в воздушно-десантных войсках в качестве стропореза и вспомогательного инструмента, но устойчивы легенды об использовании ножа в качестве ору…

читать далее
Alexksander, 21 января 2009, 13:07 Формы, виды, предназначения ножей

Попалась итересня, и помоему доступнаяя инфа о ножах решил поделится

Думаю таким же начинающим ножеманам как я будет очень интересно, поэтому решил поделится

Мнение наших гуру о статье также немаловажно, может чтото не совсем коректно написона

1

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть р…

читать далее
SergeiA, 24 декабря 2008, 12:35 Новое приобретение. Народоваться до сих пор не могу!!!

КРУТЬ!!!

И эта круть имеет имя! Зовут его«Скирмиш», что в переводе означает«схватка». Давно я хотел купить себе этот ножик. Ну, вот наконец и выписал. Вчера получил. Нарадоваться не могу.

Первые впечатления:

-в руке лежит отлично;

-эргономичен очень;

-лезвие крупное, как я люблю 11 см.;

читать далее
SergeiA, 18 декабря 2008, 15:39 Гармония традиции (Takeshi Saji)
Нож, уже сам по себе самодостаточен, как изделие и спутник. А нож, сделанный мастером греет не только руку, но и душу. Почти по-самурайски.

Итак, матер Такеши Саджи.

Родился Саджи-сан в 1948 г. в городе Такефу(Таkefu) префектуры Фукуи (Fukui), где и живет по сей день.

Город Такефу стал известен в Японии как город оружейников уже более 700 лет. Особую известность город приобрел в эпоху Эдо (1603...1868гг.)— Здесь изготавливали всевозможные ножи, в том числе кухонные, столовые приборы, а также сельскохоз… читать далее
SergeiA, 3 декабря 2008, 15:59 Клинок булатной стали от Игоря Пампухи

Ну, прежде всего, что такое булат???

Хотя, прежде, кто такой Игорь Пампуха? Это известный мастер-кузнец. Очень знающий и умелый человек! Вот он:

Все знают это слово «БУЛАТ», но, как правило мало кто знает, что кроется за ним.

Итак, булат или вуц.

Металлурги вообще-то всегда стремились к тому, чтобы получать в промышленных масштабах сталь максимально гомогенной структуры с определёнными заданными параметрами. Булат, напротив имеет гетерогенную структуру и вырабатывается в сравнительно небольших количествах. Причем, как я неоднократно слышал от многих кузнецов и мастеров, предугадать свойства и характеристики будующего булата практически невозможно. Может статься и так, что отливка не получится вовсе даже и у опытного и знающего кузнеца.

С целью не очень грузить того, кто будет это читать, я не буду применять слова и термины типа: тростит, цементит, аустенит, перлит..., а постараюсь объясни…

читать далее
SergeiA, 1 декабря 2008, 15:37 выставка Арсенал 08

Запаздало сообщаю вкратце о выставке «Арсенал 08», прошедшей н апрошлой неделе в Москве.

К слову сказать, качественно отличается от наших ножевых выставках. Более уравновешенная и спокойная, менее похожа на ярмарку. На ней действительно можно посмотреть, что-то новое и проще найти интересное. Я там работал, т.е. был слегка занят, а потому и фоток, увы, не много. Просто не было у меня возможности их делать:-(

Начал с одного очень интересного мастера-кузнеца. Характерно то, что она — дама, причем милая дама.

Делает неплохие клинки и самое интересное в том, что она не стандартно подходит к вопросу обработки дамаских и булатных клинков, т.е. она не просто их травит, а окрашивает, порой очень затейливо.

читать далее
Страницы: следующая
  • 1
  • 2