наверх
dixie72, 8 марта 2009, 10:58

как правильно точить нож

друзья, подскажите пож.где можно прочитать о правильной заточке ножей.

комментарии

  • Gusar457, 8 марта 2009, 16:15

    Я тоже задавал этот вопрос. SergeiA  обещал по этой теме сделать отдельный пост.
     

    • dixie72, 8 марта 2009, 17:34

      ну, что-ж, будем ждать.спасибо за инфу.

    • igemon, 8 марта 2009, 20:49

      он сейчас в Бразилии, должен вернуться со дня на день

  • Asmo, 8 марта 2009, 22:13

    kombat.com.ua/knife15.html

     

    За 5 минут нашёл на гугле.

  • SamuraiJack, 9 марта 2009, 10:26

    Была уже тема здесь.

    Там есть ссылки на кое-какие видео

    • Broyler, 10 марта 2009, 9:52

      Ага… Я  с таким же вопросом обращался… Есть пара вещей, кооторые, вроде, каждый должен уметь. Точка ножей относиться к этим вещам. И, в результате, я всю жизнь стеснялся кому-то сказать, что не умею. В результате и не умею… Такая же проблема у меня с игрой в футбол. :)))))))))))))))))

  • Broyler, 10 марта 2009, 9:55

    И маленький совет. Я его всем уже пишу...  Чаще нажимайте ПОИСК ДРУЗЕЙ. Если не делали этого, то сделайте несколько раз. Присоединяейте людей в друзья. Тогда на ЛЕНТЕ ДРУЗЕЙ Вас будут больше читать и Вам будет на ЛЕНТЕ больше доступно. :)

  • SKIF, 31 марта 2009, 15:48

    В магазине охотник МООиР№1 на ул.Строителей д.6 есть специальные устройства для правильной заточки с соблюдением угла стоимостью примерно 2700 р. и попроще 250 р., очень гуд. А так точить лишь портить угол. Всё это проходили.

    • dixie72, 5 апреля 2009, 13:33

      хорошо, но так это в москве...? а я в новосибе.

      • FatMonk, 10 июля 2009, 16:37

        Интернет легко решает эту проблему. Ищите «станок для заточки Lansky» и вы будете приятно удивлены :) Как результатами поиска так и результатами заточки ножа...

         

        PS не рекламы ради, а токма пользы для ВОТ, К ПРИМЕРУ :)

         

        • dixie72, 10 июля 2009, 18:16

          спасибо за инфу.а сам пользуешься этим станком?

          • FatMonk, 14 июля 2009, 12:36

            я пользуюсь станком для первоначального задания РК. потом — маслянные камни в основном. ну и филейник конечно не заточишь на станке… а так — ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ вариант. сидишь перед дуроскопом и не напрягаясь точишь нож.

  • Bestblade, 2 июля 2009, 8:18

    Правильная заточка — дело тонкое :)

    Если вам нужна бритвенная острота и пресловутое «бритье клинком», то понадобится несколько брусков: с разной зернистостью, для получения абразивной субстанции + ремень с пастой ГОИ, например, чтобы действительно наточить РК (режущую кромку) до «почти скальпеля».

    • tomi, 13 июля 2009, 16:55

      www.kenma.ru много информации о заточке ножей и точильных камнях

    • drug, 4 января 2010, 1:20

      А что значит правильная заточка? Ведь и ножи бывают разные. Один на кухне — дома, другой в лесу на охоте. И каждый выполняет свою функцию. Зверя разделать ( кабан или олень) бритвенной, доведенной на ремне заточки с ГОИ и на полтуши не хватит, могу поспорить ни на каком ноже нихватит, мое мнение нужен агресивный долгоиграющий рез, а на кухне порезать семгу можно и бритвой. Есть у меня и булат и дамаск- мое мнение — развод как лохов( ну об этом ниже). Я считаю заточка ножа это дело индивидуальное, кому как нравится, ну и из чего сделан нож тоже немаловажно.

      Теперь по поводу дамасков и булатов---- не хочу обижать кузнецов, поэтому не буду называть фамилий и имен, но реклама и маркетинг делают свое дело. Я тоже как и многие из Вас повелся на эти супер ножики и естественно покупал их и притом не один экземпляр в надежде на чудо. Увы у меня есть обычные ножи дяди Васи, который работает на Луганском клапанном заводе и который сделал пару ножей для меня ( в совковые времена)которые на голову выше всех этих дамасков и булатов своей способностью держать РК и просто резать и из чего они сделаны я до сих пор не знаю. Так же у меня есть ножи которые делались на заводе Моторсич в Запорожье и ножи из Харьковского авиастроительного завода. Которые мне дарили бывшие сослуживцы, которым я очень благодарен. И испытывал я их не на канатах и консервных банках, а реально на охоте разделывая при этом кабанов, оленей и лосей. Не ограничиваясь простым снятием шкуры а разделкой  практически всей туши. Ну естественно ножом позвоночник не разделаеш.

      Поэтому действительно заточка---дело тонкое. Каждый точит как хочет и как может и чем хочет.

       

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи