10 сентября 2008, 15:11

Продолжаем про курьёзы на охоте.


Как то поздней осенью прошлого года собрались привычной компанией на привычную же коллективную загонную охоту. Как правило, такие выезды исключительно«мясно-общательные». Здорово всё же, побухать с друзьями за столом на базе, потравить байки, а потом ударно поохотиться. Тем более, когда большинство единомышленников и, как правило, все одинаково любят и то и другое и третье. А после длительной или не очень разлуки встретить друзей ради таких ценностей– ой как здорово…
Нечего размениваться на лирику. Утром, по-холодку, в машины и на охоту. Проехав минут двадцать машины выстроились гуськом на лесной дороге недалеко от леса, на кромке которого метрах в ста от нас стояла пара лосей. Тут же из машин повыскакивали желающие реализовать такую возможность, но лоси, разумеется, слегка напряглись и, не мешкая, свинтили в лес. Ну, в лес, так в лес. Загонщики уже на местах и охотовед, выстроив охотников, потянул их по дороге на номера. Но, предварительно поразмыслив, попросил остаться одного стрелка у машин. Его взгляд упал на меня, как на наиболее близко к нему стоявшего.
Пришлось остаться.
Стоять всё же хуже, чем идти, поэтому я с тоской наблюдал за группой ощетинившихся огнестрельным оружием мужчин, неровным строем уходящих в лес. Пришлось стоять возле машин. А тут ещё глухо и противно забрехала оставленная в«уазике» лайка. Какие уж тут лоси, нах?:-(
Минут через двадцать озвучка приевшегося уже пейзажа изменилась, послышались выстрелы, а затем и крики загонщиков. Вскоре к ним примешался дуплет со стороны линии стрелков.
Взяли, нет ли???…
Зверь надо сказать всегда идёт особенно, причём отличить ход лося не так уж и сложно.  В моём случае он ломился сквозь закрайку. Я его не видел, но по характеру хода можно было предположить, что это подранок. Вскоре я и увидел корову мелькавшую в прогалах осинника.
На краю леса лосиха встала боком ко мне. Она стояла на входном следе, в том самом месте, где была стронута нашим появлением. Расстояние приличное, те же самые сто метров.  Ещё немного и рванёт в поле отстоявшись перед чистым местом.
За что я люблю комбинированные ружья? За то, что своим универсализмом они идеально вписываются в концепцию загонной охоты. Мне не раз доводилось убеждаться в этом на практике. Выстрел из нарезного ствола моего«тройника» поставил точку в этой охоте.

 
Вскоре выяснилось, что корова была ранена в переднюю левую ногу. По её же следу из лесу вышли загонщики.
Дальше всё как обычно. Разделка, погрузка…, рутина в общем. Пара проведённых до темноты загонов оказались не результативными.
Долгожданный вечер и печёнка в дружеском застолье. Приятное закрытие вечера. Главное при этом– не перебрать и оставить время для сна.
С последним бывает проблема. И утром, зачастую, возникает дилемма: Что важнее желание отлежаться или стремление поохотиться?
Но память говорит, что свежий воздух быстро приведёт сознание в норму, а дух к бодрости.
Едем на оленей, с уговором, что стреляем телёнка. Охотовед практически гарантирует удачный загон.
На месте.
Встали.
Отчего-то подумалось: нафига мне стрелять? Я и так уже вчера отстрелялся. Пусть товарищам подфартит. Стою на углу, недалеко от края линии загонщиков. Ежели и помешаю, то только ближнему номеру. Но, с этой проблемой я как-нибудь справлюсь.
И, не долго думая, я с удовольствием закурил сигару. Люблю, знаете ли сигары… есть грешок.
Вот и загон пошёл. Далековато. Сигарный дымок тянет в загон разумеется, но умеренно и от меня.
Вдруг сквозь стволы чистого высокоствольного леса наметилось движение.
Я медленно и аккуратно положил недокуренную сигару на сучок стоявшего возле меня дерева.
Стадо оленей!!! И чётко на меня, прямо по дыму. Метрах в ста-пятидесяти стадо приостановилось,  недалеко от соседнего номера, в сторону которого, следует заметить, также доносило мой дымок.
Постояв некоторое время, ведущая стадо самка сорвалась в мою сторону, потянув за собой всё стадо. Между стволами деревьев,  мелькали не сильно спешившие, но всё же спешившие куда-то олени. Выбрав удовлетворяющую уговору жертву, я выстрелил с поводкой из нарезного ствола своего«дриллинга».
 


Немного смущали поздравления товарищей. Но, зато, как мне кажется я слегка опроверг категоричность постулата«о курении на номере». Если мне не изменяет память Черкасов в своих«Записках» неоднократно утверждал, что курение на лабазе нисколько не мешает охоте, но зато хотя бы слегка помогает отгонять комаров.
Честно говоря, я вовсе не желаю окончательно опровергать вето о курении на зверовой охоте. Курение вообще– дрянь дело. Тем более это несомненно приведёт к конфликтам с товарищами по охоте.
Так просто ради курьёза привожу этот случай.

комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать статьи